法式深夜紅酒燉牛肉

511 留言 3
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

醃漬裹粉不需要,步驟簡單不麻煩
這是由「時間」深焙的一道料理
過了一夜,美味厚度一嚐可見。

更多內容:
https://www.facebook.com/Natalie.little.chef

份量5人份 烹調時間45分鐘

食材

牛肋條 4~5條
紅蘿蔔 2~3根
洋蔥 一顆
蘑菇 數朵
牛蕃茄 2~3顆
紅酒 3/4~1瓶
700CC
月桂葉 3~4片
新鮮迷迭香 數枝
  • 1 先將牛肋條、洋蔥、紅蘿蔔大約切成一致大小備用,蘑菇也洗乾淨後,先將鍋子燒得溫熱,再將牛肋條油脂豐厚的部份朝下,煎至出油,且肉色呈現金黃焦赤即可盛出備用。
  • 2 鍋裡剩下的牛油如果覺得太多(牛肋條超出油),可以倒出一些,用鍋裡的油炒軟洋蔥,再炒紅蘿蔔,最後就可以加水蓋上鍋蓋,悶煮約10分鐘。
  • 3 等待的時間可以將牛番茄用熱水去掉外皮,並切塊備用。香草的部份也洗淨擦乾備用。
  • 4 10分鐘後,紅蘿蔔煨軟了,就可以加入先前煎香的牛肋,放入香草,加入蘑菇,倒入紅酒後,即可再悶燉個20分鐘。確定酒精揮發完全後,蓋上鍋蓋,大約再燉個3~5分鐘,就別再掀蓋了,差不多放個8小時以上,鍋氣對流使食物的美味完全融合~
  • 5 其實我是晚上做這道菜,做完悶著,隔天變成午餐風味甚好,相較於剛煮完立刻享用是截然不同的層次,果然還是需要時間來發酵讓美味昇華! 這次是使用鑄鐵鍋呈現這道料理,所以不論是時間上,或者是味道上,都會更快速、更深厚,若是使用電鍋等其他鍋具就需要斟酌時間的拿捏了。
贊助

小撇步

鍋邊焦焦的地方千萬不要洗掉唷!那是香味的精華,之後倒水下去,焦焦的部份就會融進湯水了。

2015/12/15 發表 5,783 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

味道有點單薄,沒有濃郁感,感覺很像蔬菜湯有一點紅酒味...請問該加點什麼補救?
蕃茄洋蔥泥?

5 個月前
user_avatar

請問不需要放鹽巴嗎?謝謝

8 個月前
user_avatar
作者回應

鹽巴的部分可以到最後試味道時再決定,因為食材有本身的風味,要加不加都可以唷!🌞

8 個月前