老奶奶檸檬蛋糕6吋

169 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

最近很火紅,大人小孩都愛的酸甜滋味《老奶奶檸檬蛋糕》,蛋糕體為磅蛋糕,也就是麵粉、糖、奶油份量相同,適合新手製作,只需將材料完整混合,送入烤箱即可完成!

歡迎擁有甜點夢的大家到粉絲專頁討論分享, 甜點夢https://www.facebook.com/SD.SweetDream.SD/

份量6人份 烹調時間20分鐘

食材

全蛋 3顆,約176g
細砂糖 85g
無鹽奶油 85g
檸檬皮屑 1顆
檸檬汁 1顆,約40g
低筋麵粉 85g
檸檬糖霜
糖粉 70g
檸檬皮屑 1顆
檸檬汁 1顆
  • 1 先將無鹽奶油融化成液狀。
  • 2 煮一鍋水到50度,也就是用手指觸摸會微刺痛,再將細砂糖加入全蛋並把鋼盆置放在熱水鍋子上,隔水加熱打發至泛白,有紋路狀即可。註:這時候可以預熱烤箱180度上下火。
  • 3 拌入已過篩的麵粉,以刮刀,用切拌的方式,溫柔快速的拌勻,以免消泡,也不能攪拌過頭,麵粉會出筋。
  • 4 加入檸檬皮屑、汁及融化的奶油,以切拌方式攪拌均勻,攪拌均勻後,要迅速將麵糊倒入模,放入烤箱,180度上下火,20~25分鐘。 烤完之後,放涼2~3分鐘,脫模並倒扣。
  • 5 檸檬糖霜:先將糖粉及檸檬皮拌勻,可讓糖粉吸收檸檬香氣,再倒入檸檬汁攪拌均勻即可。 塗抹在完全放涼的蛋糕體上層。
  • 6 成品切面圖
贊助

小撇步

1、入模時,可以從高處一點的地方倒入,可以將大泡泡趕出,讓口感更紮實。
2、若想吃甜味大於酸味的,可以將糖霜配方中的糖粉調整為100g,塗抹上去會更白甜。
3、磅蛋糕於室溫放1天後,口感會更好。

歡迎擁有甜點夢的大家到粉絲專頁討論分享,甜點夢https://www.facebook.com/SD.SweetDream.SD/

2015/12/06 發表 4,117 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

烤完有麵粉顆粒怎麼辦 已經攪拌了

7 個月前
user_avatar

這款是比較偏酸的口感,大家可以在糖霜的部分增加糖粉的量,參考小撇步!

2 年前