清爽不油膩紅茶滷肉

1,429 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

滷肉大家都很愛吃,但是吃進太過油膩的肉反而會覺得對身體是很大的負擔。來做道讓大人小孩吃了都愛上的紅茶滷肉吧!雖然熱量不減,但是口感可是升級噢!

食材

豬五花肉 2大條
紅蘿蔔 1根
7顆
青蔥 5支
薑片 8片
蒜頭 8顆
辣椒 1根
調味
1000cc
醬油 半碗
米酒 半碗
紅茶包 1~2包
八角 3顆
月桂葉 3片
冰糖 2大匙
  • 1 備料: 1. 大塊豬五花肉切成小塊(也可請肉販先切好),在放了少許米酒和薑片(份量外)的滾水裡燙熟去腥。 2. 青蔥切段;辣椒拍扁;蒜頭去皮後保留整顆完整;紅蘿蔔滾刀切塊。 3. 將蛋煮成水煮蛋後撥殼備用。
  • 2 拿一個可以放入所有肉塊的大鍋子,先炒香辛料(蔥、薑、蒜頭、辣椒)炒出香氣後,再放入燙好的五花肉拌炒。
  • 3 將肉持續翻炒至微焦(旁邊有點“恰恰”),再放入冰糖炒到糖色上色,再把鍋裡的食材放入燉鍋裡。(如果燉鍋夠大,可以在燉鍋完成所有步驟就好,依個人需求)
  • 4 移入燉鍋後,加入米酒、醬油、水,開大火煮滾後撈除浮渣泡泡,轉小火,放入紅茶包、八角、月桂葉,也放入紅蘿蔔和白煮蛋,蓋上鍋蓋燉煮45~60分鐘。燉煮之中務必要稍微開蓋檢查是否所有食材都有浸泡到醬汁。
  • 5 時間到了之後起鍋呈盤,撒上一些蔥花,配著白飯好好享用吧!
贊助

小撇步

1. 加入紅茶包的滷汁不會過於油膩,而且相對清爽,只是滷肉顏色稍深,如果很在意的朋友,可以把醬油換為淡色醬油。
2. 如果有留下的滷汁,可以用來燉白蘿蔔、豆干,也十分美味!
3. 這次我選的五花肉稍微比較不那麼肥膩,如果喜歡軟嫩口感的話,可以選擇略肥的五花肉來煮,即使這樣煮出來的滷肉也一樣不會油膩噢!請務必試試看!

2015/12/01 發表 2.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣