芋香滷肉菜飯【家樂福廚神大賽2015】

48 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是一道台灣傳統美味小吃滷肉飯再加入一點不一樣的巧思,將白飯換成菜飯,在淋上香濃的滷肉附上點小黃瓜片,吃起來有點像台南美桶仔米糕,再用荷葉蒸出荷葉香氣就連坐在客廳就可聞到,像是端午節在蒸粽子的感覺,趕緊動手來做看看吧!!

食材 (5 人份 120 分鐘

家樂福嚴選五花肉 300克
家樂福嚴選大甲芋頭 150克
香菇片 50克
蝦米 20克
蒜頭酥 20克
紅蔥酥 30克
香菜 10克
滷肉調味料
醬油 60cc
醬油膏 30cc
冰糖 30克
米酒 50cc
粗黑胡椒粉 5克
古味地瓜菜飯
台灣芋香米 1杯
蝦米 10克
乾香菇絲 20克
紅蘿蔔絲 10克
地瓜絲 50克
高麗菜絲 100克
4/5杯
乾燥荷葉 一張
地瓜菜飯調味料
1/2茶匙
白胡椒粉 1/2茶匙
黑芝麻油 2大匙
糖漬小黃瓜片
家樂福嚴選小黃瓜 150克
糖漬小黃瓜片調味料
1/2茶匙
白砂糖 3大匙
  • 1 使用家樂福嚴選豬彰化五花肉及大甲芋頭和雲林小黃瓜
  • 2 將家樂福嚴選豬五花肉川燙後切小丁,起油鍋爆香蝦米、香菇片、蒜頭酥、油蔥酥,在加入五花肉丁及醬油拌炒至有香氣。
  • 3 加入所有調味料開小火燉煮90分鐘,最後在再加入家樂福嚴選大甲芋頭小丁煮10分鐘即可完成芋香手切滷肉
  • 4 家樂福嚴選小黃瓜洗淨後切片放如盆中加入1/2茶匙鹽醃製30分鐘,再將小黃瓜用RO水將鹽分洗去 ,將多餘水分瀝乾後加入三大匙白砂糖拌至入味即可完成糖漬小黃瓜片。
  • 5 乾燥荷葉一張泡水備用,起油鍋加入黑芝麻油爆香蝦米、乾香菇絲、紅蘿蔔絲、地瓜絲、高麗菜絲、與洗淨白米放入電鍋加入水煮成菜飯
  • 6 最後將泡溼的荷葉放上地瓜菜飯蒸出荷葉香氣,在淋上芋香手切滷肉附上糖漬小黃瓜片,放上香菜及可供取出餐。
贊助

小撇步

手切五花肉雖然費工,但吃起來更手嚼勁更香濃喔。
菜飯要比一般煮白飯的水再少一些,在烹煮過程中蔬菜也會釋放出水分,當然也可以依照個人對米飯軟硬度的喜好來調整。
快到《家樂福廚神大賽2015》活動網站,探索在地安心食材,你也是家的廚神活動網址 :
http://campaign.pr.icook.com.tw/carrefour_chef2/

2015/11/12 發表 716 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣