水蒸鹹蛋糕【歡慶大同電鍋55週年】

晶晶
216 食譜 686 粉絲

描述

我的媽媽剛結婚時,每天一早都得起爐火用鍋子煮飯,好給一家人準備早餐和便當。
直到外婆聽說大同公司出了一種會煮飯的電器叫「大同電鍋」,立刻買了送到我家,從此媽媽才不必分心顧著爐火,可以專心準備其他家事了。一轉眼,我們家用大同電鍋的歷史也同步進入55年了。
當然大同電鍋最強大的功能是煮出飄香有彈性的白米飯,但是靠著自己的智慧, 藉著它也能端出各色料理,蛋糕就是令人驚豔的一款,試試看吧!

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

配料

步驟

  • 準備兩顆雞蛋

    準備兩顆雞蛋

  • 將打蛋盆置於滾水鍋之上,靠著水蒸氣加溫,用打蛋器打發雞蛋,砂糖分3次加入。直到在蛋糊上可以畫出字形,才算完成。

    將打蛋盆置於滾水鍋之上,靠著水蒸氣加溫,用打蛋器打發雞蛋,砂糖分3次加入。直到在蛋糊上可以畫出字形,才算完成。

  • 篩入低筋麵粉,用刮刀由下往上,以切拌方式混合均勻。

    篩入低筋麵粉,用刮刀由下往上,以切拌方式混合均勻。

  • 在另一碗中混合融化的奶油和牛奶。

    在另一碗中混合融化的奶油和牛奶。

  • 將步驟3 少許蛋糊舀到步驟4 奶油牛奶混合物中,先行拌勻。

    將步驟3 少許蛋糊舀到步驟4 奶油牛奶混合物中,先行拌勻。

  • 再將步驟5 倒入蛋糊中,均勻拌合。倒入已經鋪好烘焙紙的蛋糕模中。
在桌上震一下模子,使蛋糕糊中的氣泡消失,然後在蛋糕糊上擠一些美乃滋。

    再將步驟5 倒入蛋糊中,均勻拌合。倒入已經鋪好烘焙紙的蛋糕模中。 在桌上震一下模子,使蛋糕糊中的氣泡消失,然後在蛋糕糊上擠一些美乃滋。

  • 鋪上肉鬆、蔥花、白芝麻。
電鍋中放入 1 又 1/2 杯水,先切下開關預熱。

    鋪上肉鬆、蔥花、白芝麻。 電鍋中放入 1 又 1/2 杯水,先切下開關預熱。

  • 電鍋預熱5分鐘後,將蛋糕模放入電鍋中,鍋蓋留一小縫,直到電鍋開關跳起來。

    電鍋預熱5分鐘後,將蛋糕模放入電鍋中,鍋蓋留一小縫,直到電鍋開關跳起來。

  • 拿出來的水蒸鹹蛋糕,造型好看,吃起來微有濕潤感,口感不輸烤箱的成品,頗有驚喜感。

    拿出來的水蒸鹹蛋糕,造型好看,吃起來微有濕潤感,口感不輸烤箱的成品,頗有驚喜感。

小撇步

歡慶大同55週年!分享你的電鍋私房菜
https://pr.icook.tw/tatung55-anniversary
1.為使青蔥入鍋蒸熟後不會變黃,將青蔥粒先拌入1/2小匙食用油,就可在水蒸後保持翠綠。

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
晶晶 216 食譜 686 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

留言

default avatar

大家都在查

巧克力蛋糕 素食便當 香蕉煎餅 午餐 榨菜 泰式酸辣醬 年菜 粉蒸排骨 酸菜魚 歐姆蛋 蛋炒飯 泡菜鍋 黑糖薑茶 奶油白菜 紅豆紫米 檸檬塔 川菜 麻婆豆腐 鹼粽 滷肉 咖哩 中式早餐 豬油拌飯 牛排 健康餐 味醂 甜點 柴魚高湯 油菜 日本料理 壽司 番茄義大利麵 便當 蘿蔔糕 越南料理 韓式 羊肉 鰻魚飯 蛋塔 麻油雞 韓式料理 韓式烤肉 蒸蛋 餅乾 蜂蜜蛋糕 燒餅 大阪燒 壽喜燒 陽春麵 饅頭