蒜香黃金蝦球炒芋絲 附海鮮湯

23 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

外出並不喜歡吃黃金蝦,因為去殻很麻煩,用去殻蝦球做黃金蝦,方便之外更入味,加上吸味的芋絲,讓蒜香咸蛋黃一點也不浪費。

剩下的蝦頭和咸蛋白也做出美味海鮮湯。

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

白蝦 一斤
咸蛋 4隻
芋絲 一包
蒜頭 兩片
玉米粉 一杯
  • 1 咸蛋黃蒸15分鐘,期間將蝦去殻去腸放在廚房紙上印乾,去殻是最花時間的步驟。蝦頭跟咸蛋白留起備用。
  • 2 把咸蛋黃盡量壓碎,再切蒜蓉,期間將芋絲放入熱水煮5分鐘。
  • 3 蝦球乾後沾上玉米粉,下鑊煎至兩面金黃,盛起備用。
  • 4 下油燒熱,中火把咸蛋黃跟蒜蓉炒數分鐘至漿狀。放入蝦球與蛋黃炒至均勻,隨後放芋絲略炒後完成。
  • 5 剩下的蝦頭跟蛋白可不是垃圾,加入蔬果的湯就是大蝦燶湯。我用的湯料是甘荀、合掌瓜跟新薯。 蔬果放入熱水煮20分鐘,蝦頭剪腳跟眼,煎後下熱水煮5分鐘後倒入蔬果湯,10分鐘後熄火再放咸蛋白,完成。
贊助

小撇步

1、很多食譜建議用牛油,其分別是香味跟咸蛋黃炒成漿的效果,但分別不太大,不用也很美味了(健康要緊啊)。

2、用蒜可以提升香甜,分別非常大。

3、蝦和湯也不用鹽,咸蛋夠咸了,蝦本身也有咸味的。

4、在下方慢慢撕開蝦頭,去蝦頭同時把腸抽出,是最方便的去腸方法,如果腸沒有連頭抽出,大概是蝦太小或不夠新鮮。

5、芋絲可換成任何伴菜,如菇菌、腐竹等。

2015/11/08 發表 810 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣