抹茶時雨 Matcha Shigure

69 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這又是另一款和菓子,日本人好喜歡吃豆沙,
連這種看起來很像小月餅的東西竟然裡裡外外都是豆沙,食譜上的介紹說是入口即化,阿就都是豆沙做成的當然入口即化呀,看來我吃的和菓子還不夠多,無法深刻體會豆沙的美味,就像是要分辨馬卡龍好不好吃也是要吃過很多種的。

份量可做12個

食材

紅豆沙 120g
白豆沙 200g
蛋黃 1個份
抹茶 1小匙
上新粉 1小匙
泡打粉 1/4小匙
  • 1 在小碗中混合抹茶粉、上新粉和泡打粉,將紅豆沙分成12等分,滾圓。備用。
  • 2 將白豆沙放入耐熱的碗中,微波加熱約1分鐘,加入一半的蛋黃液混合均勻,再次微波50秒,攪拌後放涼,再加入剩餘的蛋黃液和步驟1的粉料。此時白豆沙應可輕易揉捏成糰且不黏手的程度。
  • 3 此時將電鍋外鍋裝水,鍋蓋以布包起,在蒸盤鋪上烘焙紙,電鍋插電按下開關。將白豆沙分成12等分,搓圓後壓扁包入紅豆沙內餡,黏合處向下放在蒸盤上,待電鍋外鍋水開始大滾時放入蒸盤,蒸約7分鐘即可。一天內食用完畢口感最佳。
贊助

小撇步

1. 更多圖片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/06/matcha-shigure.html#.VjrDD-LcLm4
2. 這個食譜用了一小匙的抹茶,抹茶味並不明顯,可以斟酌再加個1/2小匙。
3. 我用的市售豆沙質地較乾,所以在第一個步驟我只用微波爐加熱1分鐘,可微波至多到1分半鐘,如果最後太乾可以再多加些蛋黃液,太濕則加入少許上新粉調整。

2015/11/05 發表 1,783 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣