鑲魷魚筒

35 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

鑲魷魚筒,顧名思義,就是鮮甜的魷魚筒內釀滿豐腴美味的蝦膠及豬肉。口感層次豐富,令人垂涎欲滴♪( ´θ`)ノ

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

蝦(有剩留為後用) 30隻
免治豬肉(街市價) 10-15元
魷魚 5隻
數條
醃料(蝦膠+豬肉)
適量
適量
胡椒粉 適量
麻油 適量
粟粉 數茶匙
魚露 2-數湯匙
醬汁
XO醬 2-數湯匙
1小半碗
  • 1 1)將蝦逐一剝殼,挑出蝦腸;魷魚剝表面的膜,將內臟挖空。將蝦切粒剁成粘膠狀,混入豬肉,再醃製數小時,更入味。
  • 2 2)將肉餡釀入魷魚筒內,完成後用至少3枝牙簽封閉魷魚筒口,以免魷魚筒在受熱時縮小而令肉餡溢出。
  • 3 3)燒紅鑊,加油爆香蔥,然後放入魷魚筒用中火煎,煎至一邊將熟才翻另一邊再煎。在魷魚筒七成熟時,內裡的豬肉是未熟的。故此,趁鑊氣夠加入XO醬快炒,然後趁火猛時加入1小半碗水用慢火將魷魚筒內外煮至全熟。
  • 4 4)水溶入了魷魚鮮味的汁,中和了XO醬的鹹度,將肉汁鎖住,見汁差不多收乾就熄火上碟。為方便緣故,可用剪刀將魷魚筒切半。完。
贊助

小撇步

每每有云:海鮮若不白灼、清蒸就不能讓人品嚐到它原有的鮮味,說的沒錯。但是,誰說不能把海鮮烹調出獨特的風味來呢?啖啖肉質,配上香濃醬汁,別有一番滋味在舌頭!

2015/10/19 發表 1,187 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣