地瓜筍包

2015/10/17 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
8.4萬 2,110 4 4

軟Q地瓜皮~包入炒到鹹香的筍丁料內餡,大口咬下一口滿足^^

食材

地瓜(紅或黃都可) 500克
皮粉料
木薯粉(地瓜粉) 200克
糯米粉 40克
太白粉 10克
內餡料
香菇丁 4朵 
竹筍細丁 200克
絞肉 100克
蝦皮 1大匙量
油蔥酥 1大匙
醬油 1大匙
1茶匙
五香粉 1/2茶匙
白胡椒粉 1/2茶匙
水  100克
太白粉水 少許
  • 1 香菇與竹筍都切小細丁。 取一炒鍋,爆炒香菇丁~筍丁~絞肉~蝦皮~油蔥酥,加入醬油~糖~五香粉~白胡椒粉~水,稍微燴煮一下,加太白粉水勾薄芡,完成內餡,取出放涼。
  • 2 地瓜切塊蒸熟,趁熱壓成泥,再地瓜泥混入粉料中(木薯粉+糯米粉+太白粉),攪拌均勻後,抓個20克地瓜粉料煮熟(以水煮滾後浮起即可),再混入地瓜粉料中再次攪拌均勻,這個過程可增加成品地瓜皮的Q度。
  • 3 將拌好的地瓜粉料分65克一份,約略分成10份左右,拿一份用手(可沾些手粉)稍為壓平邊拉大皮,包入約兩大匙內餡料包裹起來,放在烘焙紙上。
  • 4 蒸鍋煮滾水,將地瓜包放入,大火15~20分蒸熟即可。
  • 5 地瓜筍包冷熱吃法都可唷^^
贊助

小撇步

地瓜筍包的Q度是來自於粉料多寡,喜歡Q一點的木薯粉可再加多一些些囉!

共 4 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

20克的地瓜皮煮熟是直接揉進地瓜麵糰嗎?還是需要放涼

8個月前
user_avatar
作者回覆

不好意思是我的筆誤,不是地瓜皮(已更改),而是指已糅均勻的地瓜粉料,捉個約20克煮至熟透浮起,趁熱再直接糅混入原本生的地瓜粉料中,如步驟裡顯示的圖片那樣~

8個月前
user_avatar

太白粉可改用玉米粉嗎?

8個月前
user_avatar
作者回覆

不行ㄛ~Q度不同^^

8個月前