不搞怪的萬聖節-超Q鬆軟南瓜小麵包

Tracy's  廚房/日常
70 食譜 839 粉絲

南瓜的亦甜亦鹹變化,相對的料理也相當多,
舉凡:南瓜濃湯 烤南瓜片 南瓜派都很美味.
但由於萬聖節即將來臨,
為了應景讓我們就來做個可愛的小南瓜麵包.不搞怪不恐怖,但是很可愛!(笑)
品嘗時有台式麵包的鬆軟感覺,
還有滿滿紅豆餡的甜膩口感
每咬下一口都是滿足!
詳細的步驟可以參考部落格:
http://tracy680915.pixnet.net/blog/post/112413616

份量
4 人份
時間
120 分鐘

食材

內餡
240~270g
輔助材料
30公分36條
  • 所有粉類的食材(高低筋麵粉 鹽 細砂糖)先放入攪拌盆中攪拌均勻,
  再加入酵母攪拌均勻.
美善品用速度3/10秒攪拌均勻
接著放入南瓜泥 牛奶(預留10ml) 雞蛋液 跟冰塊先攪拌均勻後,開始揉麵團.
美善品用速度3/15秒把食材稍微或均勻.接著用揉麵鍵/2分開始揉麵團.

    所有粉類的食材(高低筋麵粉 鹽 細砂糖)先放入攪拌盆中攪拌均勻, 再加入酵母攪拌均勻. 美善品用速度3/10秒攪拌均勻 接著放入南瓜泥 牛奶(預留10ml) 雞蛋液 跟冰塊先攪拌均勻後,開始揉麵團. 美善品用速度3/15秒把食材稍微或均勻.接著用揉麵鍵/2分開始揉麵團.

  • 揉好後摸摸看麵團,感覺些許硬的話,把預留的水慢慢地加進去(盡量全加光)
 揉好的話摸起來會有像摸耳垂一樣.也可以試著拉拉看,
 可以稍微拉出小透明狀,就可以加入奶油了.
美善品用揉麵鍵/1分~1分半續揉.

    揉好後摸摸看麵團,感覺些許硬的話,把預留的水慢慢地加進去(盡量全加光) 揉好的話摸起來會有像摸耳垂一樣.也可以試著拉拉看, 可以稍微拉出小透明狀,就可以加入奶油了. 美善品用揉麵鍵/1分~1分半續揉.

  • 接著加入奶油續揉至出筋薄膜(如下圖,會破沒關係,
  但破的小缺口周圍看起來小鋸齒,這樣也算成功喔)
  

接著加入奶油續揉至出筋薄膜(如下圖,會破沒關係,
但破的小缺口周圍看起來小鋸齒,這樣也算成功喔)
  
美善品用揉麵鍵/1分~1分半續揉.

    接著加入奶油續揉至出筋薄膜(如下圖,會破沒關係, 但破的小缺口周圍看起來小鋸齒,這樣也算成功喔) 接著加入奶油續揉至出筋薄膜(如下圖,會破沒關係, 但破的小缺口周圍看起來小鋸齒,這樣也算成功喔) 美善品用揉麵鍵/1分~1分半續揉.

  • 揉好的麵糰取出稍稍弄成圓,放入玻璃盆或是鋼盆噴上些水,
 (防乾燥)做第一次發酵.

    揉好的麵糰取出稍稍弄成圓,放入玻璃盆或是鋼盆噴上些水, (防乾燥)做第一次發酵.

  • 趁著麵糰發酵期間,可以來準備棉線,裁好棉線後,放入食用油中浸漬一下. 第一次做的話怕不太熟練的滴兒們,也可以事先取出紅豆餡, 每30g分成8等分或9等分.搓成小圓狀,待會包餡的時候才不會慌亂.

  • 發酵好的麵糰,手指沾水往麵糰上搓洞,不立刻回縮或塌陷,
就是完成了第一次發酵囉.

    發酵好的麵糰,手指沾水往麵糰上搓洞,不立刻回縮或塌陷, 就是完成了第一次發酵囉.

  • 把麵團分割成每60g一個小麵糰,扣掉耗損應該可以分成9等分.
把每個小麵糰分別滾圓覆蓋上塑膠袋,讓它鬆弛5~10鐘.

    把麵團分割成每60g一個小麵糰,扣掉耗損應該可以分成9等分. 把每個小麵糰分別滾圓覆蓋上塑膠袋,讓它鬆弛5~10鐘.

  • 鬆弛好的麵糰,取出一個麵團用手輕壓排氣,按壓成掌心大小.

    鬆弛好的麵糰,取出一個麵團用手輕壓排氣,按壓成掌心大小.

  • 接著把小麵糰放在用食指和大拇指拖著地方,會自然地形成一個小虎口.

    接著把小麵糰放在用食指和大拇指拖著地方,會自然地形成一個小虎口.

  • 放入紅豆餡後,把麵團往上推擠,盡量讓麵糰比紅豆餡高.
接著再把麵團包覆起來.
自己喜歡用包小籠包的方式包有內餡的麵包

    放入紅豆餡後,把麵團往上推擠,盡量讓麵糰比紅豆餡高. 接著再把麵團包覆起來. 自己喜歡用包小籠包的方式包有內餡的麵包

  • 這是包起來的樣子,用包龍包的方式包起來會自然地形成圓形

    這是包起來的樣子,用包龍包的方式包起來會自然地形成圓形

  • 如果不太會也沒關係,就盡你所能把餡料包覆,之後再稍稍滾成圓
(不要太大力唷,否則內餡會跑出來),收口朝下.

    如果不太會也沒關係,就盡你所能把餡料包覆,之後再稍稍滾成圓 (不要太大力唷,否則內餡會跑出來),收口朝下.

  • 再來我們立刻就來為麵團做造型吧!!取出四根棉線照以下方式排列.

    再來我們立刻就來為麵團做造型吧!!取出四根棉線照以下方式排列.

  • 在棉線米字的正中央放上包好的小麵團,接著輕輕的棉線提起來往中間靠齊.
捏在手裡稍微扭轉下,變成一綹後再打了個結.
打結的地方不要打太緊或太鬆,中間定要預留個距離,
因為還需要二發,麵團會膨脹.

    在棉線米字的正中央放上包好的小麵團,接著輕輕的棉線提起來往中間靠齊. 捏在手裡稍微扭轉下,變成一綹後再打了個結. 打結的地方不要打太緊或太鬆,中間定要預留個距離, 因為還需要二發,麵團會膨脹.

  • 陸續把所有的麵團都照方式捆好,
 (如果覺得捆的距離不當,也可以等捆好後手動微調)
 依序放入烤盤當中.每個麵團的距離要適當喔! 
 否則變大黏在一起可就不美了.

    陸續把所有的麵團都照方式捆好, (如果覺得捆的距離不當,也可以等捆好後手動微調) 依序放入烤盤當中.每個麵團的距離要適當喔! 否則變大黏在一起可就不美了.

  • 發酵至1.5倍大後,如果不好判斷是否二次發酵完成,
也可以用尺在最後一個麵團上測量,有到8或9公分就可以囉.
放入事先預熱好的烤箱中層,上火175度,165度,共烤18分
烤12分鐘,後先開烤箱把烤盤轉個方向再續烤.中途可以觀察麵包上色程度.
如果已上色了用手指輕壓麵包側面,會立刻回彈就好了

    發酵至1.5倍大後,如果不好判斷是否二次發酵完成, 也可以用尺在最後一個麵團上測量,有到8或9公分就可以囉. 放入事先預熱好的烤箱中層,上火175度,165度,共烤18分 烤12分鐘,後先開烤箱把烤盤轉個方向再續烤.中途可以觀察麵包上色程度. 如果已上色了用手指輕壓麵包側面,會立刻回彈就好了

  • 好了,讓我們來迎接美麗的成果吧!!輕輕地剪掉麵包上的棉線,
從上往麵包收口的地抽出.

    好了,讓我們來迎接美麗的成果吧!!輕輕地剪掉麵包上的棉線, 從上往麵包收口的地抽出.

  • 然後可以用準備好的小木棍或洗淨擦乾的小樹枝,
插在南瓜麵包中央的開口.冒充南瓜柄.
超可愛的.你們說是不是!!

    然後可以用準備好的小木棍或洗淨擦乾的小樹枝, 插在南瓜麵包中央的開口.冒充南瓜柄. 超可愛的.你們說是不是!!

  • 然後咬下去鬆軟的麵包體,夾帶著香甜的紅豆餡!!
忍不住了嗎? 快去烤個香濃的南瓜麵包來吃吧!

    然後咬下去鬆軟的麵包體,夾帶著香甜的紅豆餡!! 忍不住了嗎? 快去烤個香濃的南瓜麵包來吃吧!

小撇步

1.綁棉線綑綁得太緊會影響發酵,太鬆就很容易不出形狀.
可以先試著綁一個看看.與上述的示意圖比對.然後再自己微調.

2.上面裝飾的小木棍也可以利用不要的南瓜皮,
切成三角形的小塊狀,倒三角的方式這樣當作南瓜柄更可愛唷.
還有更多食譜可以來粉絲頁逛逛唷!!

Tracy's baking 廚房/日常
https://www.facebook.com/tracy1020425?ref=hl

4.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Tracy's  廚房/日常
70 食譜 839 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 米糕 獅子頭 雪q餅 紅燒獅子頭 馬鈴薯燉肉 水餃 糖醋魚 桂圓紅棗茶 雞胸肉 刈包 植物肉 紅燒肉 梅干扣肉 櫻花蝦 香菇雞湯 新餐肉 麻油雞 脆皮燒肉 滷豬腳 蒜頭雞湯 鮭魚 新豬肉 滴雞精 豬腳 天使紅蝦 砂鍋魚頭 紅燒牛肉 蘿蔔糕 鹽水雞 米餅 牛排 發糕 部隊鍋 薑母鴨 鳳梨 鳳梨蝦球 石斑魚 紅豆湯 羊肉爐 燉牛肉 蒜頭雞 鴨賞 糖醋排骨 東坡肉 滷味 蝦子 鱸魚 泡菜鍋 回鍋肉