不搞怪的萬聖節-超Q鬆軟南瓜小麵包

1,867 留言 8
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

南瓜的亦甜亦鹹變化,相對的料理也相當多,
舉凡:南瓜濃湯 烤南瓜片 南瓜派都很美味.
但由於萬聖節即將來臨,
為了應景讓我們就來做個可愛的小南瓜麵包.不搞怪不恐怖,但是很可愛!(笑)
品嘗時有台式麵包的鬆軟感覺,
還有滿滿紅豆餡的甜膩口感
每咬下一口都是滿足!
詳細的步驟可以參考部落格:
http://tracy680915.pixnet.net/blog/post/112413616

食材 (4 人份 120 分鐘

高筋麵粉 240g
低筋麵粉 50g
熟南瓜泥 125g
牛奶 60g
全雞蛋液 20g
2g
細砂糖 18g
酵母 4g
無鹽奶油 18g
內餡
紅豆餡 240~270g
輔助材料
棉線 30公分36條
  • 1 所有粉類的食材(高低筋麵粉 鹽 細砂糖)先放入攪拌盆中攪拌均勻, 再加入酵母攪拌均勻. 美善品用速度3/10秒攪拌均勻 接著放入南瓜泥 牛奶(預留10ml) 雞蛋液 跟冰塊先攪拌均勻後,開始揉麵團. 美善品用速度3/15秒把食材稍微或均勻.接著用揉麵鍵/2分開始揉麵團.
  • 2 揉好後摸摸看麵團,感覺些許硬的話,把預留的水慢慢地加進去(盡量全加光) 揉好的話摸起來會有像摸耳垂一樣.也可以試著拉拉看, 可以稍微拉出小透明狀,就可以加入奶油了. 美善品用揉麵鍵/1分~1分半續揉.
  • 3 接著加入奶油續揉至出筋薄膜(如下圖,會破沒關係, 但破的小缺口周圍看起來小鋸齒,這樣也算成功喔) 接著加入奶油續揉至出筋薄膜(如下圖,會破沒關係, 但破的小缺口周圍看起來小鋸齒,這樣也算成功喔) 美善品用揉麵鍵/1分~1分半續揉.
  • 4 揉好的麵糰取出稍稍弄成圓,放入玻璃盆或是鋼盆噴上些水, (防乾燥)做第一次發酵.
  • 5 趁著麵糰發酵期間,可以來準備棉線,裁好棉線後,放入食用油中浸漬一下. 第一次做的話怕不太熟練的滴兒們,也可以事先取出紅豆餡, 每30g分成8等分或9等分.搓成小圓狀,待會包餡的時候才不會慌亂.
  • 6 發酵好的麵糰,手指沾水往麵糰上搓洞,不立刻回縮或塌陷, 就是完成了第一次發酵囉.
  • 7 把麵團分割成每60g一個小麵糰,扣掉耗損應該可以分成9等分. 把每個小麵糰分別滾圓覆蓋上塑膠袋,讓它鬆弛5~10鐘.
  • 8 鬆弛好的麵糰,取出一個麵團用手輕壓排氣,按壓成掌心大小.
  • 9 接著把小麵糰放在用食指和大拇指拖著地方,會自然地形成一個小虎口.
  • 10 放入紅豆餡後,把麵團往上推擠,盡量讓麵糰比紅豆餡高. 接著再把麵團包覆起來. 自己喜歡用包小籠包的方式包有內餡的麵包
  • 11 這是包起來的樣子,用包龍包的方式包起來會自然地形成圓形
  • 12 如果不太會也沒關係,就盡你所能把餡料包覆,之後再稍稍滾成圓 (不要太大力唷,否則內餡會跑出來),收口朝下.
  • 13 再來我們立刻就來為麵團做造型吧!!取出四根棉線照以下方式排列.
  • 14 在棉線米字的正中央放上包好的小麵團,接著輕輕的棉線提起來往中間靠齊. 捏在手裡稍微扭轉下,變成一綹後再打了個結. 打結的地方不要打太緊或太鬆,中間定要預留個距離, 因為還需要二發,麵團會膨脹.
  • 15 陸續把所有的麵團都照方式捆好, (如果覺得捆的距離不當,也可以等捆好後手動微調) 依序放入烤盤當中.每個麵團的距離要適當喔! 否則變大黏在一起可就不美了.
  • 16 發酵至1.5倍大後,如果不好判斷是否二次發酵完成, 也可以用尺在最後一個麵團上測量,有到8或9公分就可以囉. 放入事先預熱好的烤箱中層,上火175度,165度,共烤18分 烤12分鐘,後先開烤箱把烤盤轉個方向再續烤.中途可以觀察麵包上色程度. 如果已上色了用手指輕壓麵包側面,會立刻回彈就好了
  • 17 好了,讓我們來迎接美麗的成果吧!!輕輕地剪掉麵包上的棉線, 從上往麵包收口的地抽出.
  • 18 然後可以用準備好的小木棍或洗淨擦乾的小樹枝, 插在南瓜麵包中央的開口.冒充南瓜柄. 超可愛的.你們說是不是!!
  • 19 然後咬下去鬆軟的麵包體,夾帶著香甜的紅豆餡!! 忍不住了嗎? 快去烤個香濃的南瓜麵包來吃吧!
贊助

小撇步

1.綁棉線綑綁得太緊會影響發酵,太鬆就很容易不出形狀.
可以先試著綁一個看看.與上述的示意圖比對.然後再自己微調.

2.上面裝飾的小木棍也可以利用不要的南瓜皮,
切成三角形的小塊狀,倒三角的方式這樣當作南瓜柄更可愛唷.
還有更多食譜可以來粉絲頁逛逛唷!!

Tracy's baking 廚房/日常
https://www.facebook.com/tracy1020425?ref=hl

2015/10/14 發表 3.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 8 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

綿條可一起烤嗎?

6 個月前
user_avatar

好厲害哦!真有創意的作法

1 年前
user_avatar

好可愛!

1 年前
user_avatar
作者回覆

謝謝讚美跟鼓勵唷!!

1 年前
user_avatar

應該是速發酵母

1 年前
user_avatar
作者回覆

謝謝你如此貼心的回答^^

1 年前
user_avatar

請問酵母是乾性還是濕性的呢

1 年前
user_avatar
作者回覆

您好 直接用速發乾酵母即可唷

1 年前