[深夜食堂] 怎麼可能這麼簡單的奶油燉飯

2015/10/04 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3.4萬 1,361 4 6

夜深了,該睡了,肚子卻不爭氣地叫了嗎
外買鹹酥雞似乎有點太油膩不健康嗎
這道20分鐘,一個鍋子就完成的超簡易燉飯,絕對是你要試試看的啦!
一鍋料理,材料切好隨著順序丟下鍋,蓋上鍋蓋等待約10分鐘就香噴噴出鍋了!

食材 20 分鐘

大米 200公克
洋蔥 1 個
黃甜椒 1 個
蘑菇 50 公克
小番茄 10 個
青蔥 1 支
橄欖油 3 大湯匙
奶油 拇指大小
鮮奶油 100 c.c
鹽巴黑胡椒 少許
  • 1 首先呢做菜也是很講邏輯的,有個清晰的下廚順序與概念,省去慌慌張張的過程,會讓下廚更輕鬆且快樂喔! 所以一開始把你的鍋子放好,開小火加熱! 把你的切菜板放好,菜刀放好,接著一一把你的材料拿出來,擺在一個盤子或是容器裡!
  • 2 東西都到位之後,先在你的鍋子裡倒入三大湯匙的橄欖油 接下來很重要,開小火的原因就是要慢慢加熱,讓你有時間好好切菜! 按照以下的切菜,然後擺入鍋子裡炒!
  • 3 1. 洋蔥剝皮,去頭去尾,逆紋切絲 2. 黃甜椒,去頭,去籽切細條 3. 蘑菇十字切成四等份 4. 小番茄對半切 5. 青蔥滾刀切,或直接切成小圓形 6. 丟入你拇指大小的奶油 記得喔這個過程都是小火喔,切菜速度快的朋友可以轉至中火烹調 等你材料都切好進鍋子炒之後,加入鹽巴黑胡椒調味!
  • 4 此時相信你已經聞到鍋裡美妙的香味了! 接著把米倒進去,接著是鮮奶油倒入鍋中,此時鍋內的溫度會與奶油的動物脂肪起反應 開始冒小泡泡,並有種黏膩,好像要黏鍋的樣子 如果你用的是不沾鍋就不用害怕了~這道料理真的只適合拿不沾鍋料理 你希望你把鮮奶油稍微炒到略帶棕色,這樣會更有風味!
  • 5 待炒至棕色後,倒入剛好蓋滿米高度的 "熱開水" 蓋上鍋蓋,沒有相對鍋蓋的朋友,蓋上鋁箔紙 鋁箔紙也沒有的朋友,找比鍋直徑大的盤子蓋上! 轉至小火,等待10分鐘,打開,偷吃一口檢查是否熟透 熟了,蓋上再悶3分鐘後......... 就完成啦~~~ 做好成品的你們記得趕緊拍照上傳邪惡身邊的朋友吧!
贊助

小撇步

1. 洋蔥最早下是因為得炒出他的香甜味
2. 蘑菇跟黑胡椒是好朋友,可以稍微多加一些
3. 在這邊蘑菇切大塊點是為了增加口感,雖是素的一道菜卻會讓你有像吃肉的口感!

更多食譜相關分類

共 6 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一下如果我想要放雞肉應該在甚麼時間點放呢?

7個月前
user_avatar

謝謝你!

10個月前
user_avatar

請問,米是用生米嗎?

10個月前
user_avatar
作者回覆

是的是用生米直接下去炒喔!

10個月前