一鍋精華∣獵人燉雞

99 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

成功率蠻高、簡單又輕鬆的西式燉雞食譜,能煮出極入味且雞肉輕輕一撥即骨肉分離的軟爛口感。實際要花在廚房的時間其實不多,關鍵是提前醃肉、稍微烹調後在烤箱慢慢烘烤,就能煮出這道拌飯拌麵、帶便當都好吃的雞肉!

https://croquidien.wordpress.com/2015/03/20/1517/#more-1517

食材 180 分鐘

雞腿肉 一份
大蒜 4-5瓣
牛番茄 2-3顆
去籽橄欖 4-5顆
洋菇 適量
迷迭香 少許
月桂葉 2片
適量
黑胡椒粒 適量
紅酒 (或部分以高湯/水替代) 適量
麵粉 少許
鋁箔紙 一張
  • 1 清洗雞肉,以紙巾拭乾後放進大碗,加入適量鹽、黑胡椒、迷迭香、月桂葉。大蒜剝皮壓碎後加入。最後加入紅酒醃漬。至少醃1-2個小時,但放入冰箱冰隔夜更佳。(*過程中可適時略微攪拌,讓所有雞肉都醃漬完全)
  • 2 將醃隔夜的雞肉取出(醃漬用的紅酒備用),用紙巾拭乾,表面抹上少量麵粉。取一平底鍋,起鍋熱油,將塗抹過麵粉的雞肉兩面煎至金黃(若份量較多,分批進行),盛盤備用。
  • 3 用同一平底鍋,放入醃漬使用的大蒜,煎至金黃。再分別下切成小塊的洋菇、番茄、切片橄欖,煎至番茄稍爛。
  • 4 加入醃漬用的紅酒,稍微煮2-3分鐘後,放入雞肉。若醬汁太少,可再補充適量紅酒,或用高湯或水取代。煮約5分鐘。
  • 5 烤箱以180°C預熱約10分鐘。將平底鍋中所有食材放入烤盤,用兩層鋁箔紙蓋上,再放至烤箱烘烤1-1.5小時。(*或可以一開始即用可以放到烤箱的平底鍋)
  • 6 烤好後,依個人口味加適量鹽與黑胡椒即可盛盤上桌。
贊助

小撇步

1. 在使用蕃茄和紅酒時不要吝嗇,是這道菜的關鍵味道
2. 耐性是美德,記得花點時間醃肉讓雞肉入味,進烤箱後則要讓雞肉慢慢燉烤才得以軟爛。但實際要待在廚房烹飪的時間其實不多,將雞肉放進冰箱或烤箱後即可忙自己的事去。適合想吃濃郁美味又沒空花大把時間下廚的人
3. 可煮多一點醬汁,搭配白飯、北非小米/庫斯庫斯(couscous)或義大利寬麵條配著吃都不錯
4. 若有可進烤箱的平底鍋,即可一鍋到底輕鬆煮

2015/09/05 發表 2,630 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣