辣味肉燥

24 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

搭飯搭麵搭湯頭。

份量10人份以上 烹調時間20分鐘

食材

豬五花 100
豬胛心 100
去皮雞肉( 雞腿肉 ) 100
醃料
紹興酒 適量
醬油 適量
醬汁
醬油 適量
黑糖 適量
額外香料
西班牙燉飯香料 適量
義大利綜合香料 適量
香料
香菇切丁 3朵
辣椒 1~2根
蒜頭 5~10瓣
  • 1 準備食材: 先把五花的肥肉分離,再將肉材全部剁成小塊,切好的肉放入醃料中,約十分鐘,這個時間剛好可以處理香料。 *個人定義肉燥就是比較大塊的肉,所以買回整塊肉後,再用一般中華刀剁成小塊,比較有口感,當然買絞肉也行。至於為什麼加雞肉只是看了"阿嬤的聰明食譜"的配方,所以加了試看看。
  • 2 分離的五花肉肥油可以拿來熱鐵鍋,小火逼油。 將辣椒切段,喜歡辣一點的可以多放一些。 逼出油後就可以辣椒放入,小火煸到沒辣椒的嗆味只剩香味,這樣就不會辣到受不了。這是從電視上學的,忘了是那個主廚教的。
  • 3 接著入蒜頭( 我的蒜頭小只是用刀拍裂而已),一樣小火。一樣待蒜香味出來後,再放入切丁的香菇,中大火爆香。再一全部起鍋備用。
  • 4 同樣的鍋不用洗,中小火放入切丁的肉燥拌炒,待肉變色(半熟)後將醬汁分批加入肉燥中。等到肉上了色,再放入步聚3的香料一塊拌炒讓味道溶合。
  • 5 最後可以個人口味加入水( 或高湯 ) 調肉燥鹹度,待水滾小火收汁後熄火。想試試不同味道的,可以最後加入額外香料,就有了另一番風味。
贊助

小撇步

本人做菜很隨性,調料跟食材會依現有的做調整,喜歡什麼就多放一些...
邊剁肉邊加醬油是跟朋友學來的小技巧,比較易入味,也容易控制鹹度。
豬肉的組合,是剛好超商在特價,五花油脂較多,胛心肉本身就適合燉煮,所以就摻在一塊!
額外香料是我想嚐新加的,沒想到結果還不錯。加了西班牙燉飯香料會讓肉燥看起來"綠綠"的?

2015/08/28 發表 1,935 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣