手工麵條~烏龍麵

627 留言 0
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

家人很喜歡吃麵條,尤其是烏龍麵,市售買過很多,煮起來總是軟爛不夠Q彈,試著自己試作,終於做出家人愛吃的口感,雖然沒壓麵機,全靠手工擀出麵條的Q彈咬勁,看著家人吃的開心,手做的辛苦都值得喔~

份量5人份 烹調時間90分鐘

食材

中筋粉 400g
冷水 180g
3g
  • 1 將材料先秤好。
  • 2 將水、鹽、中筋粉放入麵包機啟動揉打程序,打成三光光滑麵團,放在麵包機裡醒麵40分,時間到取出在揉麵墊上,滾圓休息5分。
  • 3 用手輕拍壓扁麵團如1,用擀麵棍將麵糰擀開擀平如2,再將擀開的麵團3摺如3,摺好再擀開擀平如4,再將擀開的麵團3摺如5。
  • 4 最後一次將摺好的麵皮,用擀麵棍擀開擀薄,勁量薄,越薄越好,在擀好的麵皮上灑上大量麵粉抹均勻,先摺1/3至中間,在灑上大量麵粉,在將剩下的1/3摺過來,形成三層。
  • 5 用刮刀板,將三層摺疊的麵皮,切出適當大小,不要一次切完,切個7.8刀就要將麵條分開,一分好,就要灑上麵粉讓麵條全部都裹上麵粉防沾黏,將沾上麵粉的麵條分成一小團放至旁邊,在將剩下的麵皮處理完成。
  • 6 因為用手工切不如壓麵機切割出來的寬細相同,所以還有一個步驟,就是將一條麵條拿起用兩手稍微拉長旋轉,將寬的地方拈細一點,拉越長就越細不要用力拉,會斷,只要稍微甩動就可以拉長,練習多次後,可以一次拉好幾條喔!最後灑些玉米粉防沾黏。
  • 7 這兩團麵條,上方是還沒拉過的較粗,下方是拉過的較細,是家人愛吃的烏龍麵條形式~
贊助

小撇步

一般我都是現做現煮,所以很少會剩,如果有剩餘的,一定要裝入密封袋內再灑些玉米粉搖晃均勻,將空氣擠掉,密封好入冷凍保存,要用的前天拿出冷藏室退冰再水煮~

2015/08/13 發表 9,196 瀏覽

有 4 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣