磚塊巧克力蛋糕

285 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

用海綿蛋糕為主體,中間夾入巧克力奶油餡,上層的裝飾可以隨個人的喜好自由發揮,因為手邊沒有其他材料了,所以就簡單灑上糖粉,看起來也是非常漂亮~這種偏甜的巧克力配杯茶或黑咖啡真是不錯!

製作過程比較複雜~詳細內容歡迎到我的部落格看看~
http://geezcompei.blogspot.tw/

食材

裝飾用糖粉 適量
巧克力蛋糕體
兩顆
細砂糖 60g
可可粉 10g
低筋麵粉 50g
無鹽奶油 10g
甘納許
苦甜巧克力 30g
鮮奶油 30ml
甘納許奶油餡
鮮奶油 60g
苦甜巧克力 60g
無鹽奶油 20g
蘭姆酒糖液
糖漿 50g
蘭姆酒 10ml
  • 1 烤箱預熱200度,低筋麵粉與可可粉混合後過篩,取另一個攪拌盆先將全蛋打散失去彈力,加入砂糖用電動攪拌機打發至緞帶狀,有一點流下來的感覺,完成後將兩者用切拌式混合,再加入溫熱的奶油,攪拌至無粉粒即可倒入模型中烤10分鐘。
  • 2 製作甘納許奶油餡,將鮮奶油加熱倒入巧克力中攪拌均勻,再加入室溫用手指可以戳進去的奶油攪拌均勻即可。
  • 3 烤好的蛋糕體倒扣放涼後切片,在每一片上面塗上藍姆酒糖液,保持它的濕度,每一片均勻地塗上甘納許奶油餡,一層一層的疊起來,將四邊和上面塗平奶油餡,完成後到冰箱冷藏一下,讓巧克力稍微凝固一些。
  • 4 接著製作甘納許,鮮奶油一樣加熱後倒入巧克力攪拌均勻後倒入擠花袋,這次使用的是小型的花嘴。
  • 5 將冰好的蛋糕拿出來把邊邊醜醜的地方切掉,等分切成四塊,甘納許在上面擠成一圈後灑上可可粉。
  • 6 拿出剛剛剩下的奶油餡再加入一點水,讓奶油餡更柔軟一點,挖一匙在上層中間的地方,搖晃一下讓上層平整,完成後再拿去冰箱冷藏一下,巧克力都凝固後再灑上糖粉就完成了!
贊助

小撇步

全蛋的時候會比較難打發,可以用隔水加熱的方式攪拌全蛋會使蛋更容易失去彈力喔!

2015/07/21 發表 6,288 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問萊姆酒可以改成威士忌嗎?謝謝你

7 個月前