剩菜處理

50 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

把剩菜當作其中一種食材,就好像手上多了一把工具,處理起來的心情會好一點

份量2人份 烹調時間5分鐘

食材

各種剩菜 隨意
  • 1澱粉類的剩菜(麵、飯)是最好處理的,剩飯可以加料再炒、加起司做焗烤,或是加蛋攪拌煎一煎變成米飯餅,當早餐超好吃。我有時候還會故意多煮點飯,因為冰過的剩飯水分蒸發,炒出來的炒飯粒粒分明,很容易成功。
  • 2麵類的剩菜分有湯汁沒湯汁,有湯汁的泡過整晚都會爛爛的,乾脆倒入果汁機裡攪散變成高湯,拿來煮新鮮的麵條或當成濃湯喝(例如牛肉麵,我會打爛之後加熱,再放點青江菜,變牛肉濃湯,淋在白飯上也好吃);沒湯汁的麵類,隔夜之後口感也不佳,就搭配嚼感明顯的蔬菜類一起烹調(例如焗烤通心粉),或切碎變成沙拉料。
  • 3不帶湯汁的肉類剩菜,適合拿來搭配蔬菜類快炒,例如烤雞、牛排(我身邊太常出現剩下的牛排,詳細請參考右手邊的分門別類:廚房點子:剩菜處理),因為原本就有鹹味,調味要小心,可以加點辣味或酸味(烏醋、檸檬汁)更改菜色的味覺。
  • 4帶湯汁的剩菜類(燉菜、燉肉之類),通常再加熱味道也不會變太多,加點義大利麵啊、麵包啊之類的主食就很美味了。或者煮乾一點,搭配生菜包飯,也是另一種選擇。
  • 5味道濃厚的剩菜,適合更動為熱菜,比較不會油膩感太重;清爽酸辣的調味或蔬菜料理,則容易變化成涼菜(例如涼麵或冷湯麵)。
  • 6油炸類的剩菜最討厭(炸雞、天婦羅),油油膩膩,又很難和別的料理做搭配。用鋁箔紙把剩的炸雞密封放冰箱保存,隔天要吃的時候,連著鋁箔紙,一起丟入小烤箱烤十五到二十分鐘(看你炸雞有多大塊),最後五分鐘把鋁箔紙拆開繼續烤,這樣雖然不比現炸的美味,但也能保留香脆的口感。(炸雞用微波爐加熱真是噩夢啊)
  • 7當然啦,煮多少吃多少是最好不過的。默默的把多餘的菜夾到枕邊人的碗裡,邊稱讚他好厲害(男人最喜歡這三個字了),沒有他的大食量都不知道該怎麼辦才好(眼眶抖動含著淚),誰能不把菜吃完呢?
贊助

小撇步

處理剩菜的一些心得,希望有幫助。

部落格:
http://cake0885.blogspot.com/
臉書粉絲團:
https://www.facebook.com/cake0885

2015/07/03 發表 3,835 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣