南瓜全麥饅頭

214 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

利用直接法,簡單省時卻美味不減,南瓜的甘甜,融合了全麥的香氣,剛蒸起來熱呼呼的軟軟澎澎的口感,非常適合老人家和小朋友喔。

份量6人份 烹調時間120分鐘

食材

高筋麵粉 100公克
全麥麵粉 50公克
低筋麵粉 150公克
純南瓜粉 30公克
溫牛奶 160CC
砂糖(過篩) 20公克
沙拉油 2小匙
快速酵母粉 3公克
  • 1 將牛奶加溫至約30度。把粉類、糖混合均勻。 將牛奶和一點糖,全部的酵母粉拌勻,放置約5分鐘。 把酵母水倒入粉類中,用筷子攪拌成團後,放入沙拉油再攪拌後,揉至三光(約10分鐘),然後蓋上溼布靜置約10分鐘。
  • 2 麵團屬於水份較少的麵團,所以在揉的時候會感覺硬硬的,千萬不要一直加水,揉到最後就會三光。
  • 3 作業台上撒一點手粉,開始桿麵,從中間向上下左右桿開,桿到底把泡泡桿出來。 要正反面都要桿到。
  • 4 桿成麵皮之後,折成三折,再重覆桿的動作二到三次。最後桿成長條形麵皮後,表面噴點水捲起來(儘量不要捲入空氣)。捲好後,收口的地方捏緊,滾一下麵粉。
  • 5 分切成約5至6公分寬的6等分。全部都沾一層薄薄的麵粉之後, 收口朝下放在烘焙紙上,然後用手輕壓一下表面,讓它站穩,才不容易歪掉。
  • 6 蒸籠(我用金屬蒸籠)下方放入約1100CC的水,然後開小火加熱至約50度左右,再放上蒸盤。進行發酵。我發了約50分鐘。(中途水涼了,我有再加溫小火1分鐘) 發到約2倍大即可開始蒸。
  • 7 蓋子上加上布,從冷水開始蒸,剛開始用大火(全力)至滾,然後就轉成中小火(比小火強一點點)再蒸約20分鐘。 蒸籠邊邊我有放筷子開點縫。 時間到了,把蒸盤拿開,放在作業台上,等約5分鐘再開蓋子,也不能放太久,這樣水會滴到饅頭上面。
  • 8 南瓜全麥牛奶真是香,帶一點甜味,鬆鬆軟軟很適合老年家和小朋友吃。
  • 9 若是使用南瓜蒸熟的南瓜泥,則必須試南瓜泥的水分含量來調整加水量。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
食材研究會
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2015/05/11 發表 6,598 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣