南瓜全麥饅頭

蜜塔木拉
416 食譜 6,723 粉絲

描述

利用直接法,簡單省時卻美味不減,南瓜的甘甜,融合了全麥的香氣,剛蒸起來熱呼呼的軟軟澎澎的口感,非常適合老人家和小朋友喔。

份量

6 人份

時間

120 分鐘

食材

100公克
50公克
150公克
30公克
160CC
2小匙
3公克

步驟

  • 將牛奶加溫至約30度。把粉類、糖混合均勻。
將牛奶和一點糖,全部的酵母粉拌勻,放置約5分鐘。

把酵母水倒入粉類中,用筷子攪拌成團後,放入沙拉油再攪拌後,揉至三光(約10分鐘),然後蓋上溼布靜置約10分鐘。

    將牛奶加溫至約30度。把粉類、糖混合均勻。 將牛奶和一點糖,全部的酵母粉拌勻,放置約5分鐘。 把酵母水倒入粉類中,用筷子攪拌成團後,放入沙拉油再攪拌後,揉至三光(約10分鐘),然後蓋上溼布靜置約10分鐘。

  • 麵團屬於水份較少的麵團,所以在揉的時候會感覺硬硬的,千萬不要一直加水,揉到最後就會三光。

    麵團屬於水份較少的麵團,所以在揉的時候會感覺硬硬的,千萬不要一直加水,揉到最後就會三光。

  • 作業台上撒一點手粉,開始桿麵,從中間向上下左右桿開,桿到底把泡泡桿出來。

要正反面都要桿到。

    作業台上撒一點手粉,開始桿麵,從中間向上下左右桿開,桿到底把泡泡桿出來。 要正反面都要桿到。

  • 桿成麵皮之後,折成三折,再重覆桿的動作二到三次。最後桿成長條形麵皮後,表面噴點水捲起來(儘量不要捲入空氣)。捲好後,收口的地方捏緊,滾一下麵粉。

    桿成麵皮之後,折成三折,再重覆桿的動作二到三次。最後桿成長條形麵皮後,表面噴點水捲起來(儘量不要捲入空氣)。捲好後,收口的地方捏緊,滾一下麵粉。

  • 分切成約5至6公分寬的6等分。全部都沾一層薄薄的麵粉之後, 收口朝下放在烘焙紙上,然後用手輕壓一下表面,讓它站穩,才不容易歪掉。

    分切成約5至6公分寬的6等分。全部都沾一層薄薄的麵粉之後, 收口朝下放在烘焙紙上,然後用手輕壓一下表面,讓它站穩,才不容易歪掉。

  • 蒸籠(我用金屬蒸籠)下方放入約1100CC的水,然後開小火加熱至約50度左右,再放上蒸盤。進行發酵。我發了約50分鐘。(中途水涼了,我有再加溫小火1分鐘)

發到約2倍大即可開始蒸。

    蒸籠(我用金屬蒸籠)下方放入約1100CC的水,然後開小火加熱至約50度左右,再放上蒸盤。進行發酵。我發了約50分鐘。(中途水涼了,我有再加溫小火1分鐘) 發到約2倍大即可開始蒸。

  • 蓋子上加上布,從冷水開始蒸,剛開始用大火(全力)至滾,然後就轉成中小火(比小火強一點點)再蒸約20分鐘。

蒸籠邊邊我有放筷子開點縫。

時間到了,把蒸盤拿開,放在作業台上,等約5分鐘再開蓋子,也不能放太久,這樣水會滴到饅頭上面。

    蓋子上加上布,從冷水開始蒸,剛開始用大火(全力)至滾,然後就轉成中小火(比小火強一點點)再蒸約20分鐘。 蒸籠邊邊我有放筷子開點縫。 時間到了,把蒸盤拿開,放在作業台上,等約5分鐘再開蓋子,也不能放太久,這樣水會滴到饅頭上面。

  • 南瓜全麥牛奶真是香,帶一點甜味,鬆鬆軟軟很適合老年家和小朋友吃。

    南瓜全麥牛奶真是香,帶一點甜味,鬆鬆軟軟很適合老年家和小朋友吃。

  • 若是使用南瓜蒸熟的南瓜泥,則必須試南瓜泥的水分含量來調整加水量。

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
食材研究會
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

9,281 瀏覽
分享至:
avatar
蜜塔木拉 416 食譜 6,723 粉絲

IG:mitamura_kitchen日本生活的宅主婦,喜愛手作烘焙、料理養生,「蜜塔木拉咖啡」FB粉絲頁分享點滴和手作心得,創立及管理「天然酵母烘焙研究會」社團,提供熱愛烘焙的同好一個交流天地。 2018年著有「豐盛的早午餐烘焙全書」。 2019年,著有「野生酵母研究室」博客來 https://reurl.cc/7bmo1

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麵疙撘 泡菜煎餅 芋頭 三杯雞 萬聖節餅乾 雞蛋豆腐 豬肝湯 磅蛋糕 雞胸肉 螃蟹 高麗菜 餅乾 家常菜 氣炸鍋 巫婆手指餅乾 三杯杏鮑菇 螞蟻上樹 薑母鴨 包子 電鍋 綠花椰菜 白菜 芥菜 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 吐司 藥燉排骨 吻仔魚 鱸魚湯 蛋糕 早餐 臭臭鍋 麻婆豆腐 地瓜球 回鍋肉 四季豆 山藥排骨湯 起司鍋 紅蘿蔔 松阪豬 苦瓜排骨湯 麻油 生菜沙拉 雞湯 鮮奶油 白蘿蔔 羊肉爐 娃娃菜