零失敗系列之麥提莎糯米糍


懶懶熊
10 食譜 15 粉絲
限12字

最近網上很hit吃麥提莎糯米糍,朋友也弄過一次給我吃,真的很好味,一直都想自己弄來吃。在網上參考了一些食譜再改變一點,因為我喜歡甜品但又怕太甜,所以甜度是比較低的,尤其是麥提莎本來都挺甜的了,外面的糯米糍就不用太甜了。這次的分量大約可以弄到28-32粒,忘記了準確的數字,希望糯米糍多一點的可自己加多點分量,和奶的比例大約一比一就行了。

份量
10 人份
時間
60 分鐘
食材
150g
35g
150ml
3茶匙
一包約30粒
少許
  • 先把糯米粉、可可粉、糖混合,過篩令到混合物無粉粒,慢慢把奶倒進,可分幾次倒,如太多奶可減少一點,否則會令到糯米團太水。

    先把糯米粉、可可粉、糖混合,過篩令到混合物無粉粒,慢慢把奶倒進,可分幾次倒,如太多奶可減少一點,否則會令到糯米團太水。

  • 把糯米槳過篩令到槳完全沒有粉粒。

    把糯米槳過篩令到槳完全沒有粉粒。

  • 在碗中搽一層薄油,把糯米槳倒進去,大火蒸20分鐘,放涼5分鐘。

    在碗中搽一層薄油,把糯米槳倒進去,大火蒸20分鐘,放涼5分鐘。

  • 手占滿可可粉,把麥提莎包進去,包完再在一隻碟(放滿可可粉)滾幾下。
不喜可可粉的可在表面的可用椰絲代替,但最好減少糖的分量,不然會太甜。

    手占滿可可粉,把麥提莎包進去,包完再在一隻碟(放滿可可粉)滾幾下。 不喜可可粉的可在表面的可用椰絲代替,但最好減少糖的分量,不然會太甜。

  • 完成了!
最好兩天內吃完,不然會發霉

    完成了! 最好兩天內吃完,不然會發霉

  • 我用了這個可可粉
(不是在賣廣告,只是覺得它的味道挺配合的,苦一點的,不同的可可粉牌子甜度會不一)

    我用了這個可可粉 (不是在賣廣告,只是覺得它的味道挺配合的,苦一點的,不同的可可粉牌子甜度會不一)

小撇步

1.糯米糍一定要熱的時候搓,冷了就不行,怕熱到手的朋友可先放涼點一會再搓
2. 糯米糍蒸完很黏手,因為我沒有手套,所以先搽了一層薄油在手上,然後再用可可粉搽上雙手(一定要令到雙手都黑黑的才不黏手)
3. 每次搓完一個糯米糍雙手都要補充可可粉,不然下一粒又會黏在你手上了
4. 我用了cadbury的可可粉,比較苦一點,所以吃下去時會有外面少少苦味的可可粉但裡面有很甜的麥提莎,這個反差令到糯米糍更好味

6.3 萬 瀏覽

也可以試試看

有 2 次跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
懶懶熊
10 食譜 15 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則

default avatar

  • winniejoy
    winniejoy
    這份量可整30粒?
  • Ik Lam
    Ik Lam
    但係我將啲糯米糍擺落雪櫃之後佢硬咗 有冇得補救?
    我無試過呢個情況,但我有兩個suggestions: 1. 放係室温一陣,睇佢會唔會變軟 2. 放入microwave oven叮10-20秒,但食個時入面maltesears會變咗做流心,你唔介意的話都ok ga.
  • Ik Lam
    Ik Lam
    我想問食唔晒,保存可以放係邊?
    天氣涼的時候我平時都是放在室內的,但最好一兩天內吃完,不然會發霉,天氣熱的話放雪櫃。 而且這份的分量不是太多,1-2天應該能吃光的。:)

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇3M真空保鮮盒曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯虎牌電子鍋鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞飛利浦萬用鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇