零失敗系列之麥提莎糯米糍

276 留言 3
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

最近網上很hit吃麥提莎糯米糍,朋友也弄過一次給我吃,真的很好味,一直都想自己弄來吃。在網上參考了一些食譜再改變一點,因為我喜歡甜品但又怕太甜,所以甜度是比較低的,尤其是麥提莎本來都挺甜的了,外面的糯米糍就不用太甜了。這次的分量大約可以弄到28-32粒,忘記了準確的數字,希望糯米糍多一點的可自己加多點分量,和奶的比例大約一比一就行了。

份量10人份以上 烹調時間60分鐘

食材

糯米粉 150g
可可粉 35g
牛奶 150ml
3茶匙
麥提莎 一包約30粒
少許
  • 1 先把糯米粉、可可粉、糖混合,過篩令到混合物無粉粒,慢慢把奶倒進,可分幾次倒,如太多奶可減少一點,否則會令到糯米團太水。
  • 2 把糯米槳過篩令到槳完全沒有粉粒。
  • 3 在碗中搽一層薄油,把糯米槳倒進去,大火蒸20分鐘,放涼5分鐘。
  • 4 手占滿可可粉,把麥提莎包進去,包完再在一隻碟(放滿可可粉)滾幾下。 不喜可可粉的可在表面的可用椰絲代替,但最好減少糖的分量,不然會太甜。
  • 5 完成了! 最好兩天內吃完,不然會發霉
  • 6 我用了這個可可粉 (不是在賣廣告,只是覺得它的味道挺配合的,苦一點的,不同的可可粉牌子甜度會不一)
贊助

小撇步

1.糯米糍一定要熱的時候搓,冷了就不行,怕熱到手的朋友可先放涼點一會再搓
2. 糯米糍蒸完很黏手,因為我沒有手套,所以先搽了一層薄油在手上,然後再用可可粉搽上雙手(一定要令到雙手都黑黑的才不黏手)
3. 每次搓完一個糯米糍雙手都要補充可可粉,不然下一粒又會黏在你手上了
4. 我用了cadbury的可可粉,比較苦一點,所以吃下去時會有外面少少苦味的可可粉但裡面有很甜的麥提莎,這個反差令到糯米糍更好味

2015/05/03 發表 3.7 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

但係我將啲糯米糍擺落雪櫃之後佢硬咗
有冇得補救?

5 個月前
user_avatar
作者回應

我無試過呢個情況,但我有兩個suggestions:
1. 放係室温一陣,睇佢會唔會變軟
2. 放入microwave oven叮10-20秒,但食個時入面maltesears會變咗做流心,你唔介意的話都ok ga.

5 個月前
user_avatar

我想問食唔晒,保存可以放係邊?

5 個月前
user_avatar
作者回應

天氣涼的時候我平時都是放在室內的,但最好一兩天內吃完,不然會發霉,天氣熱的話放雪櫃。
而且這份的分量不是太多,1-2天應該能吃光的。:)

5 個月前
user_avatar

請問是水滾後才計起的20分鐘還是開火計起的20分鍾?

1 年前
user_avatar
作者回應

水滾後20分鐘
但中間你也可以查看一下到底糯米熟了沒有:)

1 年前