舒芙蕾輕乳酪蛋糕

601 留言 5
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

輕乳酪總是孩子們的最愛,綿密入口即化的口感,諒誰也無法抗拒;為了健康親手完成的點心,安心、喜悅是一定感受得到的。食材簡單又健康~一起動手試試吧!!

份量6人份 烹調時間90分鐘

食材

蛋白霜
蛋白 3顆
砂糖 40g
蛋黃麵糊
低筋麵粉 20g
奶油乳酪 180g
砂糖 40g
植物油 30g
蛋黃 3顆
牛奶 50g
檸檬汁 一大匙
  • 1 預先準備工作: 烤模內先以毛刷塗上少許無鹽奶油、烤箱要先預熱180度,並於烤盤加熱水約1公分高。
  • 2 蛋黃奶酪麵糊=>奶油乳酪要先放室溫軟化大約一小時(看天氣),加入砂糖,拌勻後加蛋黃、加植物油、檸檬汁、牛奶、最後加麵粉,一定要拌到沒顆粒喔(可以電動攪拌器用低速攪拌來縮短作業時間)~
  • 3 蛋白霜=>另一碗打蛋白,剩餘一半砂糖分三次加入;打至蛋白起泡時加入1/3砂糖,變細白泡沫時再加入1/3,蛋白霜出現光澤時,將剩餘砂糖全到下,蛋白霜打至撈起時尾端微彎即可(打發狀態約7-8分程度)。
  • 4 調混乳酪糊=>將打發蛋白分三次撈至蛋黃奶酪麵糊中,以拌刀切、撈的方式輕慢的拌勻(仔細將拌鍋內邊附著的材料全拌進乳酪糊中),以避免蛋白霜消泡而影響口感。
  • 5 調勻的乳酪糊自高處倒入烤模中,表面稍微整平後,即可送入烤箱。
  • 6 烤箱180度烤15分鐘,160度烤25分鐘(不同的烤箱烤溫會有所差異,原則上高溫轉低溫相差20度)
  • 7 烤好時間到後,先不把蛋糕取出,約40分鐘稍降溫後再取出,乳酪蛋糕降溫後會稍縮是正常的喔~
贊助

小撇步

舒芙蕾或烤布丁時都要隔水加熱,才不至於太乾,能保有濕潤口感喔~
冷卻後連同烤模,以鋁箔紙封蓋,放入冰箱三小時後食用,冰冰涼涼的味道更鮮美呦~
喜愛烘焙的你,一起分享甜蜜的滋味吧!!
https://www.facebook.com/Wol.dream.house/about?section=work

2015/04/30 發表 9,131 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問最後步驟7,是考完在烤箱悶40分再取出嗎?

5 個月前
user_avatar

請問是水浴法還是乾烤呢

8 個月前
user_avatar
作者回應

乳酪蛋糕都是水浴法,才能烘焙出滑潤綿密的口感喔!

8 個月前
user_avatar

請問奶油乳酪跟起司乳酪是一樣的嗎?

10 個月前
user_avatar
作者回應

應該不一樣喔!奶油乳酪包裝是呈現白色Q軟一整塊,可切下成小塊狀如食譜貼出的材料照片所示,隔水加熱可糊化的。

10 個月前
user_avatar

是的,是6吋模~

2 年前
user_avatar

請問是6吋模嗎

2 年前
user_avatar
作者回應

是的,是6吋模~

2 年前