法式馬鈴薯鹹蛋糕

2015/04/15 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
5.3萬 1,158 0 2

一顆落單的馬鈴薯,不曉得要拿來做甚麼?

想著想著,本來想烤的台式鹹蛋糕,就變成了法式。

灑點陽台上的迷迭香和荷蘭芹,一口一口鹹甜鬆軟,手裡的叉子啊,想放都放不下來。

食材 (4 人份 45 分鐘

海綿蛋糕
全蛋2顆 110克
砂糖 50克
1克
牛奶 100克
沙拉油 50克
低筋麵粉 110克
馬鈴薯餡
中型馬鈴薯 1顆
絞肉 50克
鹽、黑胡椒 少許
迷迭香、巴西利 少許
起司 少許
辣椒 1根
  • 1 所有材料備妥。馬鈴薯刨絲,和絞肉拌炒一下,灑點鹽、巴西利和黑胡椒備用。(不須熟透,只是要把肉炒香)
  • 2 烤箱預熱(170/150)。全蛋加糖、鹽,隔水加熱打發至乳白色,拉起蛋糊畫線,要打到浮在表面3秒才消失的程度。
  • 3 牛奶、油、低粉拌勻,與打發的蛋黃糊混合均勻,動作盡量輕、快,避免消泡。倒入蛋糕模,輕輕摔兩下震出氣泡,
  • 4 烤箱(上火170/下火150)烤10分鐘後取出,在表面鋪上馬鈴薯餡料、刨成絲的起司、黑胡椒、迷迭香、巴西利、剖半去籽的紅辣椒,再入烤箱烤10-15分鐘即可。
  • 5 不必放涼,小心燙手,脫模後趁熱享用!
  • 6 (兩個人一下子就快吃光了。)
贊助

小撇步

◎蛋如果從冰箱拿出來,務必放在室溫下回溫,或用溫水泡一下。隔水加熱可以幫助打發,大概是洗澡水的溫度即可,不能太高。
◎不同於一般法式鹹蛋糕扎實的磅蛋糕體,我更喜歡這種海綿蛋糕的口感。
◎辣椒本來只是裝飾,沒想到配著蛋糕入口卻是畫龍點睛的好味道。
◎此份量為一個17公分長方模或一個六吋圓模。

更多食譜相關分類

共 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣