愚人節偽涼拌豆腐《王室廚房》

1,220 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

標題有個「偽」字,所以,這道菜當然不是要教大家做豆腐,而是偽裝成豆腐的「鮮奶凍」啦!

愚人節當天將它和飯菜擺一起,一定可以愚弄到不少人吧~

※豆腐空盒選擇任意廠牌都可以,看您覺得哪種盒子比較像豆腐囉!這邊主廚隨意拿了家中現有的義美豆腐空盒做示範。

份量3人份 烹調時間180分鐘

食材

豆腐空盒 1個
牛奶 空盒容量的一半
動物性鮮奶油 空盒容量的一半
細砂糖 適量
吉利丁粉 請看小撇步
沸水 請看小撇步
黑糖漿 適量
  • 1 吉利丁粉加入沸水溶解成液狀備用。
  • 2 鮮奶油、牛奶、細砂糖放入鍋中加熱至洗澡水的溫度即可,不需煮沸。然後加入已溶解成液狀的吉利丁拌勻。
  • 3 將液體裝入豆腐空盒裡,冷藏冰至凝固。(建議前一晚做好,睡一覺醒來應該就好了,不需要苦苦等它凝固。)
  • 4 準備大約是「洗澡水溫度」的熱水,將已凝固的偽豆腐,連同盒子浸在熱水數秒鐘,只需浸泡到底部和邊緣即可,這個步驟是要幫助脫模,因為吉利丁遇熱後會溶化成液狀,最先受熱的部分一定是外圍,所以盒子四周如果有出現一點水水的,就可以把盒子倒扣,偽豆腐就可以順利脫模滑出來了。
  • 5 淋上各式你覺得看起來像醬油膏的甜醬,例如焦糖醬、黑糖漿、黑糖水、巧克力醬等等。
  • 6 偽豆腐(鮮奶凍)就完成囉!
  • 7 ※吉利丁粉也可以改為吉利丁片,份量和吉利丁粉一樣。(吉利丁片可以用剪刀裁成小片。),吉利丁片需先泡冰水軟化,再瀝乾水份,牛奶與鮮奶油一起煮熱時,丟進去拌勻至吉利丁片溶化。
贊助

小撇步

※拿到空盒後,先秤空盒重量,再將空盒裝滿水,秤看看你的空盒可以裝多少容量,比如主廚拿的義美豆腐,容量秤出來是220公克,所以牛奶與動物性鮮奶油就是各準備110公克。

※吉利丁粉的份量視容量而定,每40公克的液體,就需要1公克的吉利丁粉,所以主廚的空盒可以裝220公克液體的話,就是準備5公克再多一些些的吉利丁粉。

※沸水的份量只要可以完全蓋過吉利丁粉即可,不需要非常多。

2015/03/24 發表 3.7 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣