水蒸鹹蛋糕-電鍋版

LaLaの料理廚房
83 食譜 687 粉絲

描述

沒烤箱也能做蛋糕喔!水蒸鹹蛋糕是個不錯的選擇,熱量不是那麼高,鹹甜鹹甜的味道不膩口。用電鍋或蒸籠就可以做了。

食材

步驟

  • 先準備好食材,模具底部舖烘焙紙以利脫模(我用8吋內鍋)

    先準備好食材,模具底部舖烘焙紙以利脫模(我用8吋內鍋)

  • 將蛋打入打蛋盆

,加入鹽和糖用電動打蛋器把蛋打至濃稠(糖分三次加入),

滴落的麵糊能夠有非常清楚的摺痕,即完成,全程高速約8-10分鐘。

(可先將蛋放在50度溫熱水中泡個7-8分鐘再使用,會比較好打發)

    將蛋打入打蛋盆 ,加入鹽和糖用電動打蛋器把蛋打至濃稠(糖分三次加入), 滴落的麵糊能夠有非常清楚的摺痕,即完成,全程高速約8-10分鐘。 (可先將蛋放在50度溫熱水中泡個7-8分鐘再使用,會比較好打發)

  • 將低筋麵粉和泡打粉過篩分次加入蛋糊中拌勻,加入牛奶,

用刮刀以切扮混合方式輕輕拌勻,直到看不到粉粒,不要過度攪拌。

電鍋外鍋先放入1.5杯水預熱至水開

    將低筋麵粉和泡打粉過篩分次加入蛋糊中拌勻,加入牛奶, 用刮刀以切扮混合方式輕輕拌勻,直到看不到粉粒,不要過度攪拌。 電鍋外鍋先放入1.5杯水預熱至水開

  • 將一半麵糊倒入舖好烘焙紙的容器中,入電鍋蒸約5-7分鐘,  

電鍋用蒸籠布覆蓋住再蓋上鍋蓋,可防水蒸氣滴落

    將一半麵糊倒入舖好烘焙紙的容器中,入電鍋蒸約5-7分鐘, 電鍋用蒸籠布覆蓋住再蓋上鍋蓋,可防水蒸氣滴落

  • 打開鍋蓋此時蛋糕體略凝固,灑上一層肉鬆和蔥花,

再倒入剩下的麵糊,表面再灑一層肉鬆、蔥花和白芝麻,

外鍋再加1杯水,蓋上鍋蓋繼續蒸煮至熟(同上圖),蒸好悶個5分鐘。

(可用筷子插入試試看,若沒有沾上麵糊即可。)

    打開鍋蓋此時蛋糕體略凝固,灑上一層肉鬆和蔥花, 再倒入剩下的麵糊,表面再灑一層肉鬆、蔥花和白芝麻, 外鍋再加1杯水,蓋上鍋蓋繼續蒸煮至熟(同上圖),蒸好悶個5分鐘。 (可用筷子插入試試看,若沒有沾上麵糊即可。)

  • 香噴噴的肉鬆蔥花蛋糕出爐囉~趁熱吃

    香噴噴的肉鬆蔥花蛋糕出爐囉~趁熱吃

小撇步

LaLa的部落格
http://my3520428.pixnet.net/blog

調味料的量僅供參考

家人不嗜甜所以用的甜度較低,愛吃甜者可以多加一些糖

打開鍋蓋時要注意蒸氣很熱,小心燙傷

23.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
LaLaの料理廚房 83 食譜 687 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • Layla Lin
    Layla Lin

    無鋁泡打粉是要去哪買?

  • 謝秀玲
    謝秀玲

    可以用魚鬆??

  • 林貝
    林貝

    想請問保存的方式?

網友都在看

大家都在查

甜點 羊肉 奶油白菜 川菜 餅乾 榨菜 韓式料理 粉蒸排骨 柴魚高湯 麻油雞 味醂 檸檬塔 油菜 酸菜魚 午餐 豬油拌飯 鰻魚飯 紅豆紫米 素食便當 便當 巧克力蛋糕 泡菜鍋 陽春麵 香蕉煎餅 蛋塔 年菜 牛排 壽喜燒 越南料理 健康餐 饅頭 蜂蜜蛋糕 韓式烤肉 燒餅 蛋炒飯 日本料理 歐姆蛋 蘿蔔糕 滷肉 中式早餐 壽司 番茄義大利麵 大阪燒 蒸蛋 咖哩 黑糖薑茶 鹼粽 泰式酸辣醬 韓式 麻婆豆腐