水蒸鹹蛋糕-電鍋版

2,851 留言 2
23 人跟著做 Thumb f38cb3a5b6898dc6 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

沒烤箱也能做蛋糕喔!水蒸鹹蛋糕是個不錯的選擇,熱量不是那麼高,鹹甜鹹甜的味道不膩口。用電鍋或蒸籠就可以做了。

食材

低筋麵粉 180克
5顆
70克
無鋁泡打粉 1小匙
牛奶 2大匙
1小撮
肉鬆 適量
蔥花 適量
白芝麻 適量
  • 1 先準備好食材,模具底部舖烘焙紙以利脫模(我用8吋內鍋)
  • 2 將蛋打入打蛋盆 ,加入鹽和糖用電動打蛋器把蛋打至濃稠(糖分三次加入), 滴落的麵糊能夠有非常清楚的摺痕,即完成,全程高速約8-10分鐘。 (可先將蛋放在50度溫熱水中泡個7-8分鐘再使用,會比較好打發)
  • 3 將低筋麵粉和泡打粉過篩分次加入蛋糊中拌勻,加入牛奶, 用刮刀以切扮混合方式輕輕拌勻,直到看不到粉粒,不要過度攪拌。 電鍋外鍋先放入1.5杯水預熱至水開
  • 4 將一半麵糊倒入舖好烘焙紙的容器中,入電鍋蒸約5-7分鐘, 電鍋用蒸籠布覆蓋住再蓋上鍋蓋,可防水蒸氣滴落
  • 5 打開鍋蓋此時蛋糕體略凝固,灑上一層肉鬆和蔥花, 再倒入剩下的麵糊,表面再灑一層肉鬆、蔥花和白芝麻, 外鍋再加1杯水,蓋上鍋蓋繼續蒸煮至熟(同上圖),蒸好悶個5分鐘。 (可用筷子插入試試看,若沒有沾上麵糊即可。)
  • 6 香噴噴的肉鬆蔥花蛋糕出爐囉~趁熱吃
贊助

小撇步

LaLa的部落格
http://my3520428.pixnet.net/blog

調味料的量僅供參考

家人不嗜甜所以用的甜度較低,愛吃甜者可以多加一些糖

打開鍋蓋時要注意蒸氣很熱,小心燙傷

2015/03/16 發表 19.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 23 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

蛋糕體粗糙,請問原因是?

3 個月前
user_avatar

蛋糕體較粗,不知原因是?

3 個月前