[小啄]黃鳥咖哩粉之咖哩炒飯

75 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

黃鳥咖哩粉是數種辛香料烘烤而成,運用台灣有機薑黃、自行烘乾磨碎的台灣紅辣椒粉,及與中藥行同等級的孜然、肉桂、豆蔻等所製作而成的咖哩粉,有助於驅寒利汗 增加循環功能,無論是起鍋後伴入炒飯當中或是在一開始的醃肉就順道放入,都有特殊風味

份量3人份 烹調時間20分鐘

食材

黃鳥咖哩粉 2匙
五花肉 200g
蒜頭 些許
洋蔥 半顆
想加入的蔬菜(香菇 高麗菜等) 適量
  • 1 蒜頭 洋蔥切丁,想吃的蔬菜 肉都切到適合入口的大小,肉可以先用一瓢的咖哩粉均勻抹上增加風味。 其次,蒜頭跟油放入平底鍋開火,讓油慢慢熱,提升蒜頭的香氣
  • 2 香味出來後,放入洋蔥及你想吃的耐炒蔬菜,將洋蔥炒軟,甜味就會出來,有耐性的可以炒到略焦,此時的洋蔥甜而不澀。
  • 3 放入肉類炒至變色,約略8分熟,最後加入一般蔬菜(這裡是高麗菜與香菇),略微拌炒後起鍋置於盤中。 此時可以先加一點鹽,之後再做稍微的調整即可
  • 4 放入白飯,無論是隔夜的或是當下煮好的,都先壓鬆,用熱度蒸散些水氣,然後加入1~2瓢咖哩粉,拌勻,熱度會再次喚醒咖哩的香氣。
  • 5 等到米飯口感符合喜好後,把剛才置於盤中的蔬菜也一併放入,重新快速翻炒,使得受熱與蔬菜均勻再炒飯當中,最後再依個人口味調整鹹淡,就可上桌啦!
贊助

小撇步

1.保持愉快的心 想吃啥炒啥,就能做出最好吃的炒飯。
2.上桌前,可再斟酌加入煎蛋與香菜乾,可以增加炒飯的豐富度
3.簡易版做法是直接在炒飯最後起鍋時再拌入咖哩粉,用飯的熱度帶出香氣即可,因此一般在外食蛋炒飯時也可使用咖哩粉,直接變身咖哩炒飯。

2015/03/11 發表 2,595 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣