京都風.宇治抹茶白布朗蛋糕

858 留言 1
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

將布朗尼中使用的苦甜巧克力做個不同的變化,改成白巧克力搭上香氣迷人的抹茶粉,製作出來的抹茶白布朗尼不但茶香及奶香十足,口感像磅蛋糕般的紮實,又像蜂蜜蛋糕般的鬆軟。

使用有鹽奶油是這道點心製作的重點喔。

份量10人份以上 烹調時間45分鐘

食材

烘培用白巧克力 450克
安佳鹽味奶油 210克
雞蛋 6個
細砂糖 100克
抹茶粉 6小匙
低筋麵粉(加入抹茶粉後秤足) 210克
泡打粉 3小匙
  • 1 烤箱以180度全火預熱,網架放至中層,下層放入滴油盤或烤盤用於降低底火的溫度。
  • 2 先將鹽味奶油切成小塊與白巧克力一同放入鋼盆中,以隔水加熱的方式用打蛋器拌攪,慢慢煮到溶解。
  • 3 奶油與巧克力溶解混合均勻後,移放到桌上,一次一個的加入雞蛋並拌勻。
  • 4 加入白砂糖拌至拌勻,接著將混合好的泡打粉、抹茶粉、低筋麵粉分二~三次過篩拌入即完成麵糊。
  • 5 接著在長方形烤盤中舖入鋁泊紙,並仔細的刷上沙拉油(巧克力布朗尼刷上的是花生油,為了不搶走抹茶的香氣,我們使用一般的大豆沙拉油)
  • 6 將麵糊倒入烤盤後,輕輕的在桌上敲幾下,使麵糊中的大氣泡浮出,然後放入烤箱的中層,以全火165度溫度烘烤40~45分鐘(可用竹籤插入,若沒沾黏麵糊表面已烤熟)
  • 7 最後將抹茶布朗尼取出,並靜置冷卻一~二小時降溫即可取出脫模切塊,建議先冰過一個晚上讓蛋糕體更紮實,冷藏後切塊時切面也會比較完整漂亮喔。
贊助

小撇步

抹茶粉須使用無糖成份的純抹茶,以免影響風味,若喜歡淡一點或重一點茶味,可隨自己喜好增減一小匙抹茶。

使用有鹽奶油是為了調和白砂糖及白巧克力的甜度,製作出來的成品才不會過於甜膩,而其中奶油的鹽份有軟化組織的作用,是製作鬆軟口感的重點喔。

2015/03/07 發表 1.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

製作出來的份量大概是多少呢?

5 個月前