手工芝麻湯圓

326 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

明天就是元宵節了,今天老媽電話提醒我要記得吃湯圓。可惜我家的糯米粉早已用完,那就貼一個去年寫的“芝麻湯圓”食譜,畫餅充飢吧!在土耳其不比台灣,想做隨時到超市就可以買到材料來做,這兒是買不到糯米粉的。其實自己做湯圓很容易,而且DIY內餡兒糖份甜度可以自己控制,比較健康。有興趣的朋友們,今年要不要自己包湯圓,試試看呢?

食材

糯米粉 300克
熱開水 半杯
溫水 適量
芝麻餡兒
黑芝麻粉 150克
糖粉 120克
奶油/沙拉油 共130克
  • 1做內餡其實不難,我是根據芝麻粉後面的說明來做的,主要是將一包芝麻粉150克加上糖粉120克倒入盆子裡,再把30克的奶油小火融化,倒入芝麻糖粉中然後將沙拉油慢慢加,加到可以捏成團即可,喜歡流沙的口感可以加多一點油量。捏好的芝麻球最好是放入冷凍庫裡冰凍30分鐘左右,硬了更好操作!
  • 2取適量的糯米粉,徐徐倒入熱開水半杯,不是剛開的,是大概70度左右就可以,用燙麵法,做出來的皮比較Q彈好吃,然后再用温水慢慢加,加到不粘手即可。这样做比用冷水揉麵的不容易露餡。用湯匙拌好,加到可以揉成一個麵團的量即可,撒些糯米粉當手粉,趁熱揉勻麵團,也是分成25-28份,30个都可以。
  • 3將麵團在手掌中壓平,將芝麻小丸子包入,捏緊,滾圓以後就是湯圓了。注意包的時候儘量小心把芝麻餡包在中央,不要厚薄不一,才會好吃喔。這個份量我大概一般都做25,26個左右。這次回台灣,注意到桂冠湯圓越來越小😜了。如果喜歡精緻感覺的朋友,大概做28-30個會更顯精緻小巧些。
  • 4將鍋子放入熱開水煮開以後,放入包好的湯圓,然後用鍋鏟鏟動湯圓以免粘底,中小火煮到湯圓飄起,再煮個2,3分鐘就煮好了。吃不完的可以放入冷凍庫,冰凍以後再裝袋保存即可。自製湯圓可以控制糖量油量,更為健康,而且咬下去還是會流沙的喔。祝福大家元宵節快樂!
贊助

小撇步

奶油和沙拉油的比例隨自己喜歡,也可以不放奶油,我覺得放奶油味道更香!
另外如果包好以後乾裂的話也沒關係,只要在乾裂的地方沾些水,然後再沾點兒糯米粉,然後水開以後換小火,用小火來煮,就不會皮開露餡嘍,提供參考~

2015/03/04 發表 1.1 萬 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣