乾煎牛排佐台版青醬

入境隨食
28 食譜 113 粉絲

描述

有時候,就是想吃牛排!
不為了什麼,就是想大口吃肉!乾煎牛排說難不難,幾個要點先掌握好,隨時想吃的時候都可以自己來,穿著睡衣都可以!

完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/ 260488987

份量

2 人份

時間

20 分鐘

步驟

  • 乾煎牛排備料:牛排種類很多,選購時主要依據是油脂比重和肉理嫩度兩個部分。 鍋子和所有材料都準備好再起火,鍋子熱後不出幾分鐘就要了結的。 牛排食用前30分鐘從冰箱裡拿出來退冰。

  • 熱鍋熱油:鍋子一定要熱!大火熱鍋子後倒入兩湯匙的花生油,油更是一定要熱!油鍋不熱千萬不可用放牛排下去煎!!
不銹鋼或鐵鑄的平底鍋,符合厚重、耐高溫、受熱均勻等條件,比較適合拿來煎牛排。
牛排拭乾水分,大大把地撒上海鹽和和胡椒,
油熱到出現波光粼粼的樣子後,輕輕地,像蓋被子一般下鍋,調味面朝下。

    熱鍋熱油:鍋子一定要熱!大火熱鍋子後倒入兩湯匙的花生油,油更是一定要熱!油鍋不熱千萬不可用放牛排下去煎!! 不銹鋼或鐵鑄的平底鍋,符合厚重、耐高溫、受熱均勻等條件,比較適合拿來煎牛排。 牛排拭乾水分,大大把地撒上海鹽和和胡椒, 油熱到出現波光粼粼的樣子後,輕輕地,像蓋被子一般下鍋,調味面朝下。

  • 煎第二面:第一面煎3-5分鐘,微微掀起,表面焦黃後可翻面,
牛排翻面後,奶油、九層塔梗和蒜頭下鍋。
取一只大湯匙,一手傾斜握鍋,一手盛油淋牛排。油有香味亦保持上面濕熱度,如此不斷直至牛排完成為止。約3分鐘。
手指壓下感覺有阻力但仍保有些許彈性時差不多,5、6分熟度吃起來最嫩。

    煎第二面:第一面煎3-5分鐘,微微掀起,表面焦黃後可翻面, 牛排翻面後,奶油、九層塔梗和蒜頭下鍋。 取一只大湯匙,一手傾斜握鍋,一手盛油淋牛排。油有香味亦保持上面濕熱度,如此不斷直至牛排完成為止。約3分鐘。 手指壓下感覺有阻力但仍保有些許彈性時差不多,5、6分熟度吃起來最嫩。

  • 放置回溫:起鍋後放置3-5分鐘讓肉排回溫,一來肉排內部餘溫持續加熱,二來讓剛剛從前線退下的大將喘口氣,放鬆一下,鬆弛一會過的肉排組織能夠包容肉汁的均勻分佈,每一口都生津解癮。

    放置回溫:起鍋後放置3-5分鐘讓肉排回溫,一來肉排內部餘溫持續加熱,二來讓剛剛從前線退下的大將喘口氣,放鬆一下,鬆弛一會過的肉排組織能夠包容肉汁的均勻分佈,每一口都生津解癮。

  • 台版青醬製作及更多圖文,請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/ 260488987

    台版青醬製作及更多圖文,請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/ 260488987

小撇步

[牛排室溫時再煎]
牛排回到室溫的過程好比運動選手的暖身操,活絡筋骨表現較佳也以防受傷。冰冷的肉排直接下油鍋的話肌肉組織容易過度收縮,一下子水分盡失、喪失彈性,熟度和時間的掌握也容易出錯。回溫後的牛排,肉理舒展,保有彈性,下鍋後大約多少時間能達到理想熟度也有一致性。

2,254 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
入境隨食
28 食譜 113 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

豬腳 石斑魚 糖醋魚 薑母鴨 鳳梨蝦球 刈包 米糕 砂鍋魚頭 櫻花蝦 滷豬腳 蝦子 滷味 鱸魚 紅燒肉 糖醋排骨 水餃 燉牛肉 壽喜燒 蘿蔔糕 潤餅 羊肉爐 蒜頭雞湯 鴨賞 泡菜鍋 鮭魚 脆皮燒肉 鹽水雞 植物肉 新餐肉 蒜頭雞 回鍋肉 米餅 桂圓紅棗茶 梅子酒 梅干扣肉 麻油雞 雞胸肉 馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉 雪q餅 紅豆湯 牛排 香菇雞湯 紅燒獅子頭 部隊鍋 東坡肉 鳳梨 發糕 滴雞精 新豬肉