乾煎牛排佐台版青醬

45 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

有時候,就是想吃牛排!
不為了什麼,就是想大口吃肉!乾煎牛排說難不難,幾個要點先掌握好,隨時想吃的時候都可以自己來,穿著睡衣都可以!

完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/ 260488987

食材 (2 人份 20 分鐘

厚切牛排 (兩公分厚度) 1片
花生油 2湯匙
奶油 1湯匙
蒜頭 、拍碎 1瓣
九層塔梗 (提味用) 1 支
海鹽 少許
黑胡椒 少許
  • 1 乾煎牛排備料:牛排種類很多,選購時主要依據是油脂比重和肉理嫩度兩個部分。 鍋子和所有材料都準備好再起火,鍋子熱後不出幾分鐘就要了結的。 牛排食用前30分鐘從冰箱裡拿出來退冰。
  • 2 熱鍋熱油:鍋子一定要熱!大火熱鍋子後倒入兩湯匙的花生油,油更是一定要熱!油鍋不熱千萬不可用放牛排下去煎!! 不銹鋼或鐵鑄的平底鍋,符合厚重、耐高溫、受熱均勻等條件,比較適合拿來煎牛排。 牛排拭乾水分,大大把地撒上海鹽和和胡椒, 油熱到出現波光粼粼的樣子後,輕輕地,像蓋被子一般下鍋,調味面朝下。
  • 3 煎第二面:第一面煎3-5分鐘,微微掀起,表面焦黃後可翻面, 牛排翻面後,奶油、九層塔梗和蒜頭下鍋。 取一只大湯匙,一手傾斜握鍋,一手盛油淋牛排。油有香味亦保持上面濕熱度,如此不斷直至牛排完成為止。約3分鐘。 手指壓下感覺有阻力但仍保有些許彈性時差不多,5、6分熟度吃起來最嫩。
  • 4 放置回溫:起鍋後放置3-5分鐘讓肉排回溫,一來肉排內部餘溫持續加熱,二來讓剛剛從前線退下的大將喘口氣,放鬆一下,鬆弛一會過的肉排組織能夠包容肉汁的均勻分佈,每一口都生津解癮。
  • 5 台版青醬製作及更多圖文,請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/ 260488987
贊助

小撇步

[牛排室溫時再煎]
牛排回到室溫的過程好比運動選手的暖身操,活絡筋骨表現較佳也以防受傷。冰冷的肉排直接下油鍋的話肌肉組織容易過度收縮,一下子水分盡失、喪失彈性,熟度和時間的掌握也容易出錯。回溫後的牛排,肉理舒展,保有彈性,下鍋後大約多少時間能達到理想熟度也有一致性。

2015/02/05 發表 1,619 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣