紫地瓜雙色小饅頭

璇's遊樂廚房
183 食譜 9,927 粉絲

描述

表面光滑平整,紋路均勻明顯的手工小饅頭,也可以在家製作!

份量

10 人份

時間

60 分鐘

食材

白饅頭麵糰
紫地瓜麵糰

步驟

  • 把所有《白饅頭麵糰》材料放入麵包機裡拌打10分鐘,不需要打到變成光滑的麵糰,只要全部粉料都沾附成一團就可以。

    把所有《白饅頭麵糰》材料放入麵包機裡拌打10分鐘,不需要打到變成光滑的麵糰,只要全部粉料都沾附成一團就可以。

  • 同樣的方法,完成《紫地瓜麵糰》,看得出來有白有紫,並不均勻,但是沒關係,因為待會兒我們要用壓麵機來壓勻。

    同樣的方法,完成《紫地瓜麵糰》,看得出來有白有紫,並不均勻,但是沒關係,因為待會兒我們要用壓麵機來壓勻。

  • 用橄麵棍(或手)稍微把麵糰壓扁~厚度約0.5cm,以免太厚的麵皮待會兒手動捲動壓麵機時會太吃力!

    用橄麵棍(或手)稍微把麵糰壓扁~厚度約0.5cm,以免太厚的麵皮待會兒手動捲動壓麵機時會太吃力!

  • 利用壓麵機『刻度1』反覆對折、桿壓,直到成為光滑的麵片。

    利用壓麵機『刻度1』反覆對折、桿壓,直到成為光滑的麵片。

  • 把白、紫色麵片重疊(交疊處可抹上少許的水),再過一次壓麵機【刻度1】。如果覺得太長就把麵片切對半,然後捲起(不同顏色的面朝上就可做出不同顏色的饅頭)。

    把白、紫色麵片重疊(交疊處可抹上少許的水),再過一次壓麵機【刻度1】。如果覺得太長就把麵片切對半,然後捲起(不同顏色的面朝上就可做出不同顏色的饅頭)。

  • 切成長段

    切成長段

  • 把饅頭麵糰墊在防沾紙上排入烤盤,然後放到『加了水、插上電』的大同電鍋上,約30~40分鐘。天氣冷的話時間會加長。

    把饅頭麵糰墊在防沾紙上排入烤盤,然後放到『加了水、插上電』的大同電鍋上,約30~40分鐘。天氣冷的話時間會加長。

  • 鍋子放的水燒開之後就把蒸籠放進去,蓋上鍋蓋(留一條縫隙),中火蒸12分鐘,關火再悶3分鐘。

    鍋子放的水燒開之後就把蒸籠放進去,蓋上鍋蓋(留一條縫隙),中火蒸12分鐘,關火再悶3分鐘。

  • 膨鬆柔軟的雙色小饅頭就完成囉!

    膨鬆柔軟的雙色小饅頭就完成囉!

小撇步

**這個配方做出來的饅頭並不太甜,直接吃或用來夾果醬,或肉片荷包蛋都很美味!
**詳細製作圖文&蒸饅頭撇步,請見:http://sarah228.pixnet.net/blog/post/192371391
**歡迎收藏小璇媽的部落格:http://sarah228.pixnet.net/

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
璇's遊樂廚房 183 食譜 9,927 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

山藥排骨湯 氣炸鍋 雞蛋豆腐 蛋糕 雞湯 生菜沙拉 磅蛋糕 紅蘿蔔 高麗菜 餅乾 四季豆 家常菜 包子 豬肝湯 起司鍋 薑母鴨 三杯雞 萬聖節餅乾 白蘿蔔 南瓜饅頭 鮮奶油 巫婆手指餅乾 芥菜 鱸魚湯 地瓜球 吻仔魚 回鍋肉 臭臭鍋 泡菜煎餅 麻婆豆腐 麵疙撘 電鍋 羊肉爐 螞蟻上樹 松阪豬 芋頭 綠花椰菜 三杯杏鮑菇 麻油 苦瓜排骨湯 藥燉排骨 螃蟹 娃娃菜 吐司 早餐 酸菜白肉鍋 雞胸肉 白菜