【大學生料理】水煮蛋

2014/12/26 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
7,344 104 0 0

  水煮蛋可以拿來做雞蛋沙拉、茶葉蛋、滷蛋,或者直接單吃。
  真正合格的水煮蛋,必需是皮嫩心軟,蛋黃鬆爽中帶著濕潤,香濃稠郁入口即碎,色澤鮮黃豔麗猶如梵谷的向日葵 ;蛋白則該是彈牙爽脆,軟中有勁,嚼來毫不費齒,色若陽春白雪、透白清嫩。
  但是我們不是專業的廚師,所以就自己好玩好吃就好啦!

食材 30 分鐘

雞蛋 2顆
鹽巴 少量
  • 1 【準備雞蛋】 剛買回家的雞蛋來來做水煮蛋會比較不好剝殼,建議可以放個3~5天。如果從冰箱拿出來的雞蛋,可以先放到室溫之後,再拿來處理。
  • 2 【放入水中】將雞蛋放入鍋中,並且注入冷水,注意冷水至少要蓋過雞蛋的高度。(這邊只有放兩顆雞蛋,如果是大量的話,每顆雞蛋要記得平放)
  • 3 【冷水煮滾】瓦斯爐開大火將鍋內的水煮滾,水滾了之後加入少許鹽巴,然後讓水滾個3~5分鐘之後關火,加上蓋子悶個15~20分鐘。
  • 4 【大功告成】悶煮之後,就可以放入冷中冷卻剝殼啦!其實如果想要吃糖心蛋,可以不用悶煮這麼久,但是你的雞蛋一定要新鮮,悶太久蛋黃與蛋白之間會變黑,一樣可以吃但是就不是這麼好看,多煮幾次就會拿捏了。
贊助

小撇步

【小秘訣1】若是要讓蛋黃吃起來有點熟又不會太熟,只要將蛋稍微煮熟之後將火關掉,蓋上鍋蓋,用鍋裡的熱氣將蛋悶熟,這樣蛋黃就會變得軟又好吃!
【小秘訣2】剛從冰箱裡拿出來的雞蛋,因濕度急速加熱的關係,在煮的過程中較容易破裂,可以在水中加點醋和鹽,可以將流出的蛋白凝固,這樣鍋子裡的水就不會變得混濁。
【小秘訣3】儘量用放了五天以上的蛋來做水煮蛋。新鮮蛋的酸度較高,不耐碰撞、易破、去殼也較不容易。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣