【大學生料理】紅豆湯 (電鍋)

575 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

  冬天是最適合喝紅豆湯的季節,冷颼颼的日子來碗熱呼呼的紅豆湯,整個身子都會暖起來,不管是在宿舍還是外宿的人,都可以利用簡單的電鍋煮出好吃的紅豆湯。
  如果是女性友人月事來臨,在事後也可煮碗熱呼呼的紅豆湯來溫暖她的心,讓她感受到你的用心。

份量2人份 烹調時間120分鐘

食材

紅豆 一杯(量米杯)
水(濾過的最好) 數杯(看步驟)
砂糖 適量
少許
  • 1 【清洗+浸泡】 紅豆買回家用清水清洗,挑出一些破裂的紅豆,接著倒入冷水4杯(量米杯4杯)浸泡3小時。 浸泡的水盡量用過濾水,之後可以留著不用倒掉。 (浸泡主要是讓乾果食材都還原食材他的原始性)
  • 2 【放入電鍋】 將洗好的紅豆連著內鍋一起放入大同電鍋內,"外鍋"倒入2杯水(量米杯2杯),此時的"內鍋"應該是剛剛浸泡的4杯水的量(如果覺得不喜歡可以倒掉,除新加入4杯水),讓紅豆完全浸泡在水裡面。 壓下開關,等開關跳起來。
  • 3 【第一次起跳】 第一次開關跳起來,讓它保溫一二十分鐘。這時候的紅豆已經有五分軟了,外鍋再加入2杯水(量米杯2杯),壓下開關煮第二次。
  • 4 【第二次起跳】 第二次開關跳起來,讓它悶個三十分鐘。這時候的紅豆已經差不多都軟爛了,外鍋再加入2杯水(量米杯2杯),此時,內鍋可以加入熱開水到你想要的量,同時,並加入適量的砂糖或冰糖調味,可以加入少許的鹽巴。壓下開關煮第三次。
  • 5 【加料】 第三次跳起來就好了,可以取少許試試看甜度,依照個人喜好再加入砂糖,也可以加入湯圓~
贊助

小撇步

【小秘訣1】利用泡紅豆的水:
一起加入鍋中煮,紅豆味道會更加濃郁,湯汁也會較為鮮豔紅潤。
【小秘訣2】煮紅豆湯最好以筷子攪拌:
如此可以避免將豆子弄碎,以維持較好的口感並使湯汁較為清澈不混濁。
【小秘訣3】紅豆湯加鹽:
加入適量的鹽可以將紅豆湯的砂糖甜味完美提出,讓湯頭不會喝起來太膩又有香味,不過千萬不能加入太多鹽喔,以免紅豆湯變成鹹的!

2014/12/22 發表 4.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣