檸檬紅椒鮮蝦燉飯(附蝦子翻筋斗造型做法)

jj5色廚
363 食譜 4,981 粉絲

描述

利用蝦頭製作燉飯的高湯,每一粒白飯都吸滿蝦膏的精華!蝦子蒜香十足並帶有開胃的檸檬香,翻筋斗的活潑造型,儘是快樂的節日氣氛!
JJ5色廚講求從食物的色彩達到營養均衡。
⊕部落格:
http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog
⊕FB粉絲頁:https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

份量

1 人份

時間

30 分鐘

食材

6隻
煎蝦
少許
少許
1 茶匙
1 湯匙
1 湯匙
1/2 茶匙
1/2 顆
1 茶匙
燉飯
2 茶匙
1/6 個
1 碗
適量
蝦高湯
2 茶匙
3/4 杯
1/4 杯
1 片
看全部食材 

步驟

  • 準備燉飯的材料。洋蔥切小丁。

    準備燉飯的材料。洋蔥切小丁。

  • "檸檬紅椒香蒜奶油煎蝦子"的材料準備。

    "檸檬紅椒香蒜奶油煎蝦子"的材料準備。

  • 檸檬先削皮屑,然後擠出檸檬汁在小碗裡。

    檸檬先削皮屑,然後擠出檸檬汁在小碗裡。

  • 蝦子沖水退冰。

    蝦子沖水退冰。

  • 蝦子剝頭剝殼留尾巴。蝦肉放一旁。
平底鍋加油,中大火快速爆香蝦頭蝦殼。當蝦殼轉成紅色時,轉小火,用鏟子把蝦頭壓扁擠出蝦膏。不要一下鍋就去壓,蝦膏容易焦掉。
全部蝦膏擠出後,下白酒及水煮高湯,加月桂葉(可以不加)添香氣,轉中小火,鏟子繼續壓蝦殼,壓出精華來。

    蝦子剝頭剝殼留尾巴。蝦肉放一旁。 平底鍋加油,中大火快速爆香蝦頭蝦殼。當蝦殼轉成紅色時,轉小火,用鏟子把蝦頭壓扁擠出蝦膏。不要一下鍋就去壓,蝦膏容易焦掉。 全部蝦膏擠出後,下白酒及水煮高湯,加月桂葉(可以不加)添香氣,轉中小火,鏟子繼續壓蝦殼,壓出精華來。

  • 當鍋子高湯燒剩半杯時,便可關火,把蝦殼濾掉,得蝦高湯半杯。

    當鍋子高湯燒剩半杯時,便可關火,把蝦殼濾掉,得蝦高湯半杯。

  • 快樂蝦翻筋斗造型:把蝦子尾巴殼以上的肉從中間切開1.5-2cm(如上圖),先去蝦腸,然後將前端蝦肉從下往上穿過去便成。看看這蝦子既像愛心又像金魚呢!用廚房紙巾把蝦子的水完全吸乾,灑上鹽巴及胡椒,備用。

    快樂蝦翻筋斗造型:把蝦子尾巴殼以上的肉從中間切開1.5-2cm(如上圖),先去蝦腸,然後將前端蝦肉從下往上穿過去便成。看看這蝦子既像愛心又像金魚呢!用廚房紙巾把蝦子的水完全吸乾,灑上鹽巴及胡椒,備用。

  • 平底鍋加油,將洋蔥炒成半透明後,下飯,拌炒至飯粒裹上油。

    平底鍋加油,將洋蔥炒成半透明後,下飯,拌炒至飯粒裹上油。

  • 倒進蝦高湯,拌均勻,當湯快被飯吸飽時,灑上起士粉及放上起士片拌均勻至溶掉。

試味,加適量鹽巴調味,燉飯便完成了!先盛起到盤子上。

    倒進蝦高湯,拌均勻,當湯快被飯吸飽時,灑上起士粉及放上起士片拌均勻至溶掉。 試味,加適量鹽巴調味,燉飯便完成了!先盛起到盤子上。

  • 乾淨的平底鍋小火加橄欖油及奶油,奶油溶化後下蒜末、檸檬屑及紅椒粉。

    乾淨的平底鍋小火加橄欖油及奶油,奶油溶化後下蒜末、檸檬屑及紅椒粉。

  • 蒜末炒出香味時,把蝦子放進鍋子,先煎一面一分鐘,然後翻到其他面煎炒至快熟時,迅速倒入檸檬汁及巴西里與蝦子拌均勻,可把鍋子傾斜讓蝦子充份沾上醬料。

    蒜末炒出香味時,把蝦子放進鍋子,先煎一面一分鐘,然後翻到其他面煎炒至快熟時,迅速倒入檸檬汁及巴西里與蝦子拌均勻,可把鍋子傾斜讓蝦子充份沾上醬料。

  • 將蝦子尾巴朝天放在燉飯上,蝦子上淋上煎蝦子的檸檬紅椒香蒜奶油醬。加點蔥絲更出色!

    將蝦子尾巴朝天放在燉飯上,蝦子上淋上煎蝦子的檸檬紅椒香蒜奶油醬。加點蔥絲更出色!

小撇步

蝦子解凍~吃之前從冷凍庫取出,用活水沖2-3分鐘即可,切勿用冷藏解凍,慢慢退冰會讓蝦子失去鮮甜及緊實。(快樂鱻白蝦包裝上說明。)

1.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
jj5色廚 363 食譜 4,981 粉絲

在香港出生的雙魚女(母親!)。 某年跟著超馬先生瘋吃基隆小吃,舌頭瞬間被誘拐到台灣,當了XX年在台港妻。 愛吃愛煮更愛寫。一年前跳離職場,擔起全職廚娘。 美食料理文章見解獨特,是「愛料理生活誌」的人氣作者。 JJ5色廚堅持「0添加、5色搭配、10分用心」,為家人、朋友做出元氣健康的五色美食。

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Milk Yeh
    Milk Yeh

    好棒想試試看~~家裡一罐paprika都不知道怎麼用謝謝妳

網友都在看

大家都在查

磅蛋糕 臭臭鍋 山藥排骨湯 吻仔魚 雞胸肉 麻油 麻婆豆腐 地瓜球 松阪豬 螃蟹 餅乾 羊肉爐 薑母鴨 三杯雞 早餐 娃娃菜 螞蟻上樹 氣炸鍋 雞蛋豆腐 萬聖節餅乾 白蘿蔔 鮮奶油 吐司 回鍋肉 三杯杏鮑菇 電鍋 綠花椰菜 泡菜煎餅 巫婆手指餅乾 家常菜 豬肝湯 苦瓜排骨湯 麵疙撘 芋頭 四季豆 酸菜白肉鍋 蛋糕 紅蘿蔔 南瓜饅頭 藥燉排骨 生菜沙拉 高麗菜 白菜 包子 雞湯 鱸魚湯 芥菜 起司鍋