糕加必

226 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

糕加必(kuih kapit - 馬來文)南洋傳統炭烤手工餅乾

屬~馬來西亞(南洋)傳統美食之一,每逢新年佳節,家家戶戶都會準備用來寬待親朋好友的一種傳統的馬來西亞糕點。

薄薄一層麵糊,夾在圓形銅模裡,放到火炭上烘熟時卻還是軟身的,趁熱快速捲成管狀或雙摺成扇,一經冷卻即口感酥脆無比,濃濃的椰漿風味讓您一口接一口。

了解我們:http://kuihkapittw.blogspot.tw/

份量2人份

食材

麵粉 20g
在來米粉 100g
100g
土雞蛋 3
椰漿 300ml
  • 1 事前準備(1)-工具: 目前台灣當地無法採購到我家鄉所使用的廚具(圓形銅模夾),上網查閱發現在歐美國家有推出類似鬆餅機的機器,不過還是建議採用傳統的工具來進行手工炭烤,味道差很多。 此外,在台灣應該每個家庭都會有的東西,那就是烤肉架啦,沒錯就是用烤肉架來烤就行了唷。(請參考圖片)
  • 2 事前準備(2)-食材: 製作原料:麵粉、在來米粉、糖、土雞蛋、椰漿。 在台灣比較難找到新鮮的椰漿,在馬來西亞的傳統市場幾乎都不難找到現榨的椰漿,建議使用罐頭椰漿來代替,不過在採購時請看清楚成份,非常不建議購買有添加化學成份的罐頭椰漿。
  • 3 事前準備(3)-麵糊調製: 把材料備齊,粉類的食材要先過篩放起來備用。把糖及土雞蛋先混在一起攪拌,在來加入麵粉及在來米粉繼續拌勻,此時要注意不要拌太久,看到有顆粒也沒關係。最後加入椰漿在攪拌,直到顆粒快沒了就可以放入冰箱冷藏 30-60 分鐘(讓麵糊醒一下)。
  • 4 開始製作 - 炭火升起,把夾子放在上面烤熱(新夾子的話,第一次使用最好摸一層薄薄的油在上面。)然後在夾子上淋上麵糊,放在烤爐上面烤製。夾子的周圍會有一些麵糊溢出,我們需要等到半熟成的時候在用刀背將它去處(修飾)。然後直要等到麵糊呈現金黃色即可拿下,在快速的把餅乾對折再對折成三角型。
  • 5 享受美味的時刻 - 餅乾造型製成後不要急忙的進行裝載,讓餅乾在外冷卻一下,避免熱的時候放入罐中會影響到其它的餅乾回軟(切記)。簡單的食材,不簡單的美味就這樣完成了。品嚐時記得準備好一杯咖啡或是茶飲,這絕對是一段美好的時光。
贊助

小撇步

要注意的點;

1. 調製麵糊時,除了要順時鐘攪拌外,請勿攪拌太久,避免雞蛋被打發過頭,這樣考起來的餅乾會太過膨鬆,酥脆的口感會被影響。

2.炭烤時,控制炭火是最難的一個環節,火太旺很容易焦以外,餅乾的顏色會不均勻。火太小的話,除了需要烤很久,餅乾也會失去了火候。

了解我們:http://kuihkapittw.blogspot.tw/

2015/01/09 發表 7,275 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣