福神醃醬菜—和風好味食堂

75 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

福神醃醬菜是將各種蔬菜調味後,以醬油來醃漬的一種醬菜。福神醃醬菜的名稱,是將醃漬的七種蔬菜,比照七福神而來的。多半是白蘿蔔、茄子、蕪菁、紅鳳豆、獨活、香菇、紫蘇籽、薑、竹筍、紅蘿蔔、蓮藕等蔬菜,取適量醃漬而成。

節錄自大好書屋《和風好味食堂:跟著節氣做漬物,日式家傳80道養生食》
http://www.books.com.tw/products/0010653351

食材

蔬菜(詳細種類份量,見作法1) 共600克
粗鹽(蔬菜總重量的3%) 18克
醬油 200毫升
味醂 3大匙
2大匙
2大匙
黑砂糖 4大匙
  • 1 蔬菜共600克:小黃瓜1條、茄子1條、糯米椒6個、蘿蔔5公分、紅蘿蔔1/2根、蓮藕100克、乾香菇3朵、細牛蒡約30公分。將蔬菜清洗乾淨:蘿蔔、蓮藕、紅蘿蔔都削皮;將牛蒡外皮的泥土清乾淨。所有蔬菜薄切成一口大小。
  • 2 在大碗盆裡放入作法(1)的蔬菜和鹽巴,用雙手仔細搓揉。
  • 3 蔬菜上方以盤子蓋住,再拿500克左右的重物壓在上面,靜置1小時。
  • 4 在鍋子裡放入製作醃漬汁的材料,開中火煮,讓砂糖溶化。沸騰時,將作法(3)充分釋出水分的蔬菜放入鍋裡。
  • 5 將全部材料攪拌均勻,立即熄火,再用濾網將蔬菜撈起。
  • 6 只將醃汁放回鍋裡,再次煮到沸騰時,將蔬菜重新放回鍋中。(5)和(6)的步驟,可保留蔬菜的鮮脆口感
  • 7 蓋上蓋子,開中火煮;再度沸騰時,就熄火。裝入預先以沸水煮15 分鐘、消毒的瓶子裡。放冰箱冷藏,可保存一個月。開瓶後,須於二週內食用完畢。
贊助

小撇步

由於各種食材收穫的季節不同,有些人會在各種蔬菜盛產時,先以鹽醃漬,或曬乾備用,再一起製成醬菜。在自家製作時,建議選當季的七、八種蔬菜來醃漬。「因為使用多種蔬菜,可像吃沙拉一般品嘗;吃起來脆脆的口感,也是這道菜的一大特色。」(霍克斯美吉老師)
節錄自大好書屋《和風好味食堂:跟著節氣做漬物,日式家傳80道養生食》
http://www.books.com.tw/products/0010653351

2014/11/21 發表 3,289 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣