福神醃醬菜—和風好味食堂

日月文化
47 食譜 492 粉絲

描述

福神醃醬菜是將各種蔬菜調味後,以醬油來醃漬的一種醬菜。福神醃醬菜的名稱,是將醃漬的七種蔬菜,比照七福神而來的。多半是白蘿蔔、茄子、蕪菁、紅鳳豆、獨活、香菇、紫蘇籽、薑、竹筍、紅蘿蔔、蓮藕等蔬菜,取適量醃漬而成。

節錄自大好書屋《和風好味食堂:跟著節氣做漬物,日式家傳80道養生食》
http://www.books.com.tw/products/0010653351

食材

步驟

  • 蔬菜共600克:小黃瓜1條、茄子1條、糯米椒6個、蘿蔔5公分、紅蘿蔔1/2根、蓮藕100克、乾香菇3朵、細牛蒡約30公分。將蔬菜清洗乾淨:蘿蔔、蓮藕、紅蘿蔔都削皮;將牛蒡外皮的泥土清乾淨。所有蔬菜薄切成一口大小。

    蔬菜共600克:小黃瓜1條、茄子1條、糯米椒6個、蘿蔔5公分、紅蘿蔔1/2根、蓮藕100克、乾香菇3朵、細牛蒡約30公分。將蔬菜清洗乾淨:蘿蔔、蓮藕、紅蘿蔔都削皮;將牛蒡外皮的泥土清乾淨。所有蔬菜薄切成一口大小。

  • 在大碗盆裡放入作法(1)的蔬菜和鹽巴,用雙手仔細搓揉。

    在大碗盆裡放入作法(1)的蔬菜和鹽巴,用雙手仔細搓揉。

  • 蔬菜上方以盤子蓋住,再拿500克左右的重物壓在上面,靜置1小時。

    蔬菜上方以盤子蓋住,再拿500克左右的重物壓在上面,靜置1小時。

  • 在鍋子裡放入製作醃漬汁的材料,開中火煮,讓砂糖溶化。沸騰時,將作法(3)充分釋出水分的蔬菜放入鍋裡。

    在鍋子裡放入製作醃漬汁的材料,開中火煮,讓砂糖溶化。沸騰時,將作法(3)充分釋出水分的蔬菜放入鍋裡。

  • 將全部材料攪拌均勻,立即熄火,再用濾網將蔬菜撈起。

    將全部材料攪拌均勻,立即熄火,再用濾網將蔬菜撈起。

  • 只將醃汁放回鍋裡,再次煮到沸騰時,將蔬菜重新放回鍋中。(5)和(6)的步驟,可保留蔬菜的鮮脆口感

    只將醃汁放回鍋裡,再次煮到沸騰時,將蔬菜重新放回鍋中。(5)和(6)的步驟,可保留蔬菜的鮮脆口感

  • 蓋上蓋子,開中火煮;再度沸騰時,就熄火。裝入預先以沸水煮15 分鐘、消毒的瓶子裡。放冰箱冷藏,可保存一個月。開瓶後,須於二週內食用完畢。

    蓋上蓋子,開中火煮;再度沸騰時,就熄火。裝入預先以沸水煮15 分鐘、消毒的瓶子裡。放冰箱冷藏,可保存一個月。開瓶後,須於二週內食用完畢。

小撇步

由於各種食材收穫的季節不同,有些人會在各種蔬菜盛產時,先以鹽醃漬,或曬乾備用,再一起製成醬菜。在自家製作時,建議選當季的七、八種蔬菜來醃漬。「因為使用多種蔬菜,可像吃沙拉一般品嘗;吃起來脆脆的口感,也是這道菜的一大特色。」(霍克斯美吉老師)
節錄自大好書屋《和風好味食堂:跟著節氣做漬物,日式家傳80道養生食》
http://www.books.com.tw/products/0010653351

4,827 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
日月文化
47 食譜 492 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

石斑魚 香菇雞湯 桂圓紅棗茶 植物肉 紅豆湯 潤餅 紅燒肉 東坡肉 櫻花蝦 滷豬腳 蒜頭雞湯 鴨賞 紅燒獅子頭 糖醋魚 鱸魚 水餃 燉牛肉 雪q餅 蒜頭雞 鳳梨蝦球 梅干扣肉 米餅 新餐肉 發糕 部隊鍋 紅燒牛肉 蝦子 羊肉爐 薑母鴨 脆皮燒肉 壽喜燒 刈包 鹽水雞 豬腳 泡菜鍋 牛排 滴雞精 麻油雞 蘿蔔糕 滷味 糖醋排骨 鳳梨 雞胸肉 梅子酒 新豬肉 馬鈴薯燉肉 回鍋肉 米糕 鮭魚 砂鍋魚頭