法式手工核桃酥

204 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

我喜歡做餅乾,原因是簡單不容易失敗,而且非常容易上手。今天這個餅乾是Nigün hanım教我的,幾年前她隨夫婿到法國,她先生在法國的土耳其大使館工作三年,她也帶著孩子住在那兒三年,一個法國鄰居教她的,她回來以後又把這食譜分享了我。這法國人在餅乾裡面加了巧克力豆,核桃,上面還鋪了酥脆的玉米碎片,讓這個餅乾的口感更有層次,讓人忍不住一個接一個的吃!今天我就來分享這個“法式手工核桃酥”,有空試試喔!

份量10人份以上

食材

植物性奶油 250克
綜合用麵粉 5杯
沙拉油 1/2杯
糖粉 1杯
碎核桃/碎巧克力 各1/2杯
泡打粉/香草粉 各10克
1小撮
蛋黃 2個
蛋白 2個
碎玉米片 適量
  • 1 材料如圖,這裡所有的杯都是大同電鍋杯。玉米片的作用是供表面沾粘用的。不過沒想到家裡的玉米片就只剩下一點點,那就把所有的玉米片壓碎來用,能沾幾個就是幾個。
  • 2 我今天使用乳馬林,也就是植物性奶油,當然如果用奶油味道一定是更好。首先將乳馬林放在室溫至少3個小時,直到很軟很軟才行。然後用電動打蛋器將乳馬林先慢速攪拌再高速,直到打到奶油發白,然後倒入沙拉油和糖粉,繼續高速攪拌直到呈現類似鮮奶油的樣子,大約需要打3,4分鐘。
  • 3 將雞蛋的蛋黃打入奶油中如圖,而蛋白放在一個大碗裡備用。繼續用攪拌機高速攪拌麵糊直到均勻為止。
  • 4 將麵粉,泡打粉,香草粉還有一小撮鹽到放進奶油中,用電動攪拌器慢速再高速的攪拌,直到成團,再加入核桃和巧克力豆,用鏟子拌勻如圖,最後倒入一些手粉,就可以開始下手將麵糊捏成乒乓球大小的小麵團,這裡的麵團大約可以做32到34個左右。
  • 5 麵團蓬鬆並不硬,將麵團捏成如圖,放在有烤盤紙的烤盤上如圖。
  • 6 將蛋白用電動打蛋器稍稍打發如圖,如果沒有電動打蛋器也可以用叉子來打。打發蛋白的作用是要沾粘玉米脆片。
  • 7 拿起小麵團放進打發的蛋白裡一沾,然後再沾上碎玉米片即可放回烤盤上,如此依序完成所有的餅乾如圖,今天是因為我的玉米片只剩下一點點,所以也就不夠了,沒有玉米片,還是可以只沾蛋白如圖,也別有風味喔! 放入預熱好的烤箱,170度烤30分鐘,直到表面金黃酥脆即可。
贊助
2014/11/14 發表 5,861 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

奶油動物性的可以嗎?

4 個月前
user_avatar
作者回應

當然可以,應該會更加美味可口

2 天前
user_avatar

請問綜合麵粉是什麼?我核桃跟巧克力可以擇一就好嗎?

4 個月前
user_avatar
作者回應

原則上麵包用中高筋,而西點餅乾蛋糕大多用低筋,包子饅頭我用中筋。可是在土耳其,超市大多是賣這種多用途麵粉,就是做什麼都可以,而我也真的都沒分,都是用這種麵粉來做,也都效果很好,在台灣有區分,你可以參考包裝上面都有寫適合做什麼。

2 天前