榛果月牙餅乾-奧地利 聖誕節傳統美食

奧地利寶盒
130 食譜 4,666 粉絲

這個彎彎小月牙形狀的餅乾來自於奧地利,馳名於歐洲,受全世界喜愛。
主要用堅果磨制成的細粉製作的香草月牙餅乾,是奧地利最具代表性的經典節氣餅乾。
今天特別介紹的月牙餅乾,是利用榛果所做成的。只試過了月牙餅乾,才能知道為什麼月牙餅乾,能夠年年在這個重要的節慶裡,始終雄踞領導地位。

份量
4 人份
時間
45 分鐘

食材

  • 烤箱預熱到180°C。

    烤箱預熱到180°C。

  • 榛果果仁磨成的細粉,在乾淨無油的小鍋中,炒香。冷卻備用。
切開香草莢,用小刀刮出香草籽,備用。

    榛果果仁磨成的細粉,在乾淨無油的小鍋中,炒香。冷卻備用。 切開香草莢,用小刀刮出香草籽,備用。

  • 新鮮檸檬的皮屑。最好用有機檸檬。使用前,用熱水沖洗乾淨。盡可能不要刮到皮層下白色有苦味的部份。

    新鮮檸檬的皮屑。最好用有機檸檬。使用前,用熱水沖洗乾淨。盡可能不要刮到皮層下白色有苦味的部份。

  • [餅乾]將所有食材過秤,過篩。將所有食材在一個大容器中,用手或是以橡皮刮刀,迅速混合一個麵糰。

    餅乾將所有食材過秤,過篩。將所有食材在一個大容器中,用手或是以橡皮刮刀,迅速混合一個麵糰。

  • 將麵糰分成三至四等份後,一一滾成長條形,切成均勻小等份。約可做成30-35個小餅乾。

    將麵糰分成三至四等份後,一一滾成長條形,切成均勻小等份。約可做成30-35個小餅乾。

  • 每一等份,先揉成,中間胖,兩頭略尖的長條形,再整形成小月牙形。

    每一等份,先揉成,中間胖,兩頭略尖的長條形,再整形成小月牙形。

  • 餅乾放在預先舖好烤紙的烤盤上,之間要留下間距。

    餅乾放在預先舖好烤紙的烤盤上,之間要留下間距。

  • 放入預熱好至 180°C的烤箱中,中層。
烘焙時間 10-12 分鐘,直到餅乾呈現淡淡的金黃色就可以了。

    放入預熱好至 180°C的烤箱中,中層。 烘焙時間 10-12 分鐘,直到餅乾呈現淡淡的金黃色就可以了。

  • [裝飾]準備香草糖:30g糖粉 + 半小匙香草糖,過篩備用。
出爐後,還留有餘溫的餅乾,用篩子篩上準備好,也過好篩的香草糖粉。等完全冷卻之後,儲藏在密封的餅乾盒中。

    裝飾準備香草糖:30g糖粉 + 半小匙香草糖,過篩備用。 出爐後,還留有餘溫的餅乾,用篩子篩上準備好,也過好篩的香草糖粉。等完全冷卻之後,儲藏在密封的餅乾盒中。

  • 餅乾的整型,不必太在意餅乾樣子,個個不同,這就是手工餅乾的特色與迷人之處。手裡溫度揉出來的好味道,遠遠勝過機器製作。

    餅乾的整型,不必太在意餅乾樣子,個個不同,這就是手工餅乾的特色與迷人之處。手裡溫度揉出來的好味道,遠遠勝過機器製作。

小撇步

月牙餅乾應該要用糖粉製作,餅乾質地更細膩。
香草和檸檬的皮屑是這個餅乾的“靈魂”,不可省略。
享受榛果月牙餅乾,最好是在三 四天後。
奧地利寶盒
http://pilger.pixnet.net/blog
https://www.facebook.com/austriabox
自製餅乾的技巧
http://pilger.pixnet.net/blog/post/212756710

7,193 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
奧地利寶盒
130 食譜 4,666 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯燉肉 雪q餅 砂鍋魚頭 鱸魚 香菇雞湯 滷豬腳 蘿蔔糕 米餅 滷味 蒜頭雞湯 新餐肉 鳳梨蝦球 麻油雞 鳳梨 櫻花蝦 發糕 燉牛肉 蒜頭雞 梅干扣肉 紅燒獅子頭 紅燒肉 壽喜燒 鮭魚 水餃 回鍋肉 滴雞精 潤餅 薑母鴨 鹽水雞 脆皮燒肉 蝦子 東坡肉 糖醋魚 梅子酒 新豬肉 刈包 紅燒牛肉 植物肉 牛排 雞胸肉 米糕 豬腳 羊肉爐 泡菜鍋 石斑魚 鴨賞 桂圓紅棗茶 部隊鍋 紅豆湯 糖醋排骨