✽ 美顏桂圓紫米粥 ✽LSY美肌養成秘笈

小曹很愛吃
328 食譜 5,473 粉絲

描述

紫米擁有很高的營養價值,富含多種維生素、礦物質、鐵質,以及天然黑色素與4種必須氨基酸。
對於女生來說,一個月中總有幾天氣血虛弱的時候,煮一小鍋輕甜暖粥,秋冬時暖暖的喝,簡單調理氣血不足,養氣又補身。
桂圓紫米粥不只女生適合吃,全家人平時也可當養氣補身的簡單保養良品喔~~❤

食材

步驟

  • 紫米及圓糯米洗淨後,分別用涼開水高於米一點點的量浸泡(紫米可浸泡一晚,最少浸泡5小時),圓糯米浸泡2小時。紫米因有天然的「花青素」,屬於水溶性,所以在浸泡或清洗時水會呈現紫黑色,這是自然現象。

    紫米及圓糯米洗淨後,分別用涼開水高於米一點點的量浸泡(紫米可浸泡一晚,最少浸泡5小時),圓糯米浸泡2小時。紫米因有天然的「花青素」,屬於水溶性,所以在浸泡或清洗時水會呈現紫黑色,這是自然現象。

  • 將浸泡好的米瀝乾,紫米的乾淨浸泡水保留(因內含高營養的花青素)。

    將浸泡好的米瀝乾,紫米的乾淨浸泡水保留(因內含高營養的花青素)。

  • 將紫米、圓糯米放入電子鍋中,加入水量為:紫米浸泡水+涼開水=6米杯~8米杯的水量(看個人喜好加水,水愈多粥會愈稀),直接按稀飯燉煮鍵煮熟。(如果不使用電子鍋,可以用一般燉鍋大火煮滾後,改以小火再煮50分鐘即可)。

  • 在煮粥時,可以來剝桂圓肉,當然可以買現成的,看個人喜好。(小曹喜歡自己剝,感覺乾淨衛生)

    在煮粥時,可以來剝桂圓肉,當然可以買現成的,看個人喜好。(小曹喜歡自己剝,感覺乾淨衛生)

  • 粥快煮好時前10分鐘,加入桂圓肉及糖調味(甜度調自己喜愛的甜度),煮好悶30分鐘即可。

    粥快煮好時前10分鐘,加入桂圓肉及糖調味(甜度調自己喜愛的甜度),煮好悶30分鐘即可。

  • 吃之前可以淋上一些椰奶,好吃的桂圓紫米粥就完成啦~~❤

    吃之前可以淋上一些椰奶,好吃的桂圓紫米粥就完成啦~~❤

小撇步

1.解說茶匙(小匙)=t。大匙=T
小曹的Facebook歡迎大家來聊聊 ❤
https://www.facebook.com/tsaokitchen
清潔對了,保養就做對了一半! 刷具不再只是彩妝工具,還能是保養肌膚的新武器。
擁有百年製筆工藝技術的LSY林三益,一絲一毫,一筆一劃,重新書寫「美‧人‧合一」新經典。
https://www.facebook.com/lamsamyick.tw

2.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小曹很愛吃 328 食譜 5,473 粉絲

為了吃,人的潛力絕對是無窮!!(握拳) 其實每個人都有潛藏在內心深處料理的靈魂。寫寫食譜,單純分享自家餐桌上的大小事,為家人做一道道美味的小確幸,因為『吃』就是一件令人快樂的事。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 馮葦溱
    馮葦溱

    椰奶可以和紫米粥加在一起煮嗎?

網友都在看

大家都在查

韓式 大阪燒 奶油白菜 咖哩 蛋塔 粉蒸排骨 鰻魚飯 餅乾 紅豆紫米 番茄義大利麵 蒸蛋 滷肉 川菜 牛排 蘿蔔糕 巧克力蛋糕 蜂蜜蛋糕 榨菜 韓式烤肉 越南料理 中式早餐 陽春麵 便當 黑糖薑茶 酸菜魚 歐姆蛋 豬油拌飯 壽喜燒 壽司 麻油雞 饅頭 泰式酸辣醬 日本料理 素食便當 香蕉煎餅 韓式料理 燒餅 午餐 健康餐 檸檬塔 鹼粽 泡菜鍋 年菜 蛋炒飯 甜點 味醂 油菜 羊肉 柴魚高湯 麻婆豆腐