茄子蕃茄肉醬義大利寬麵

88 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

正統義大利肉醬麵的主角是牛絞肉與蕃茄醬汁,而且必須慢火細燉,才能帶出食材豐富的味道。

此外,這道菜所用的麵條應是寬扁麵(tagliatelle),而非常見的圓麵(spaghetti)。

最後盛盤淋上肉醬後,再撒上磨碎的帕馬森起司,才算是正統義大利肉醬麵。

但因可能有人不吃牛,所以也可以改成『豬』絞肉,或是一半牛絞肉、一半豬絞肉亦可,一切仍可以依照個人習慣、口味來操作會比較容易。

份量2人份 烹調時間45分鐘

食材

義大利寬扁麵 2人份
茄子 2條
牛蕃茄 3顆
牛絞肉 300g
洋蔥 1/2顆
蒜頭 4瓣
九層塔 1大把
月桂葉 2片
起司粉 適量
<調味料>
蕃茄義大利麵醬 5大匙
義大利香料 1茶匙
黑胡椒 適量
鹽巴 適量
高湯 350c.c
  • 1 茄子切小塊、牛蕃茄切塊(可去皮)、洋蔥切小丁、蒜頭切末、九層塔切碎備用。
  • 2 起熱油鍋,放入蒜末爆香,再放入洋蔥翻炒,加入牛絞肉炒散。
  • 3 放入茄子、牛蕃茄翻炒3∼5分鐘,再加入揉碎的月桂葉和<調味料>翻炒均勻,大火煮滾後蓋上鍋蓋,轉小火燜煮15~20分鐘。
  • 4 另起一滾水鍋,水滾後放入鹽巴,將義大利寬扁麵煮至八分熟(請照外包裝說明指示的時間少兩分鐘)。
  • 5 另起一鍋,取適量的茄子肉醬煮滾,加入八分熟的義大利麵拌煮均勻(若覺得太乾,可以加點煮麵水),使其均勻沾附,吸收味道。
  • 6 加入九層塔碎拌炒均勻即可熄火,盛盤後撒上起司粉即完成。
  • 7 也可以再加顆溫泉蛋一起吃。【溫泉蛋請看:http://josephinee7.pixnet.net/blog/post/182476659
贊助

小撇步

★蕃茄皮含有豐富的營養素,是否去皮端看個人的烹調和飲食習慣而定。

★茄子切塊後若沒有馬上入鍋烹調,可以把茄子先浸泡在加了鹽巴和白醋的水中,以防氧化變色。

★茄子肉醬可以一次多做一點,冷卻後分裝成一次吃的份量,再放置冷凍庫保存。

★更多料理食譜,請至愛旅遊的煮婦部落格:http://josephinee7.pixnet.net/blog

2014/11/05 發表 2,723 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣