茄子蕃茄肉醬義大利寬麵

愛旅遊的煮婦
390 食譜 3,824 粉絲

正統義大利肉醬麵的主角是牛絞肉與蕃茄醬汁,而且必須慢火細燉,才能帶出食材豐富的味道。

此外,這道菜所用的麵條應是寬扁麵(tagliatelle),而非常見的圓麵(spaghetti)。

最後盛盤淋上肉醬後,再撒上磨碎的帕馬森起司,才算是正統義大利肉醬麵。

但因可能有人不吃牛,所以也可以改成『豬』絞肉,或是一半牛絞肉、一半豬絞肉亦可,一切仍可以依照個人習慣、口味來操作會比較容易。

份量
2 人份
時間
45 分鐘

食材

2條
3顆
300g
1/2顆
4瓣
1大把
2片
適量
1茶匙
適量
適量
350c.c
  • 茄子切小塊、牛蕃茄切塊(可去皮)、洋蔥切小丁、蒜頭切末、九層塔切碎備用。

    茄子切小塊、牛蕃茄切塊(可去皮)、洋蔥切小丁、蒜頭切末、九層塔切碎備用。

  • 起熱油鍋,放入蒜末爆香,再放入洋蔥翻炒,加入牛絞肉炒散。

    起熱油鍋,放入蒜末爆香,再放入洋蔥翻炒,加入牛絞肉炒散。

  • 放入茄子、牛蕃茄翻炒3∼5分鐘,再加入揉碎的月桂葉和<調味料>翻炒均勻,大火煮滾後蓋上鍋蓋,轉小火燜煮15~20分鐘。

    放入茄子、牛蕃茄翻炒3∼5分鐘,再加入揉碎的月桂葉和<調味料>翻炒均勻,大火煮滾後蓋上鍋蓋,轉小火燜煮15~20分鐘。

  • 另起一滾水鍋,水滾後放入鹽巴,將義大利寬扁麵煮至八分熟(請照外包裝說明指示的時間少兩分鐘)。

  • 另起一鍋,取適量的茄子肉醬煮滾,加入八分熟的義大利麵拌煮均勻(若覺得太乾,可以加點煮麵水),使其均勻沾附,吸收味道。

    另起一鍋,取適量的茄子肉醬煮滾,加入八分熟的義大利麵拌煮均勻(若覺得太乾,可以加點煮麵水),使其均勻沾附,吸收味道。

  • 加入九層塔碎拌炒均勻即可熄火,盛盤後撒上起司粉即完成。

    加入九層塔碎拌炒均勻即可熄火,盛盤後撒上起司粉即完成。

  • 也可以再加顆溫泉蛋一起吃。【溫泉蛋請看:http://josephinee7.pixnet.net/blog/post/182476659】

    也可以再加顆溫泉蛋一起吃。【溫泉蛋請看:http://josephinee7.pixnet.net/blog/post/182476659

小撇步

★蕃茄皮含有豐富的營養素,是否去皮端看個人的烹調和飲食習慣而定。

★茄子切塊後若沒有馬上入鍋烹調,可以把茄子先浸泡在加了鹽巴和白醋的水中,以防氧化變色。

★茄子肉醬可以一次多做一點,冷卻後分裝成一次吃的份量,再放置冷凍庫保存。

★更多料理食譜,請至愛旅遊的煮婦部落格:http://josephinee7.pixnet.net/blog

4,037 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
愛旅遊的煮婦
390 食譜 3,824 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

湯圓 梅干扣肉 鴨賞 天使紅蝦 鱸魚 刈包 炸年糕 燉牛肉 米糕 植物肉 砂鍋魚頭 紅燒肉 素食年菜 發糕 壽喜燒 烏魚子 紅豆湯 部隊鍋 新豬肉 紅燒牛肉 石斑魚 羊肉爐 鮭魚 佛跳牆 滴雞精 雪q餅 水餃 泡菜鍋 桂圓紅棗茶 蘿蔔糕 新餐肉 蝦子 紅燒獅子頭 牛排 回鍋肉 鹽水雞 麻油雞 鳳梨蝦球 豬腳 東坡肉 薑母鴨 滷豬腳 年菜 脆皮燒肉 獅子頭 雞胸肉 糖醋魚 櫻花蝦 蒜頭雞湯 糖醋排骨