♡宛の寶寶”食“堂 ✿ 賓仔骨湯

110 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

寶寶滿5個月時就開始吃副食品,媽媽說要熬"賓仔骨"湯,煮粥給寶寶吃,這樣骨骼才會發育的好、才會有足夠的鈣質......."賓仔骨"就是豬的肋骨部位,沒有什麼油脂,非常適合拿來熬湯給小寶寶食用。乳白色的賓仔骨高湯就是精華的結合。

食材

白醋 幾滴
賓仔骨(豬肋骨)或排骨 適量
  • 1 將排骨洗淨後,入鍋,等水滾後,熄火。
  • 2 將排骨至於水龍頭第二次沖乾淨,去除腥味。再次將排骨入鍋,倒入淹過食材的水。
  • 3 開中火煮,加幾滴醋,水滾後,將浮泡撈出,煮滾後轉小火。
  • 4 持續以小火煮1小時,湯色呈乳白色,關火。
  • 5 放涼後,以過濾器過濾排骨渣,置於冰箱冷藏。半天後,再將表面浮油撈起,放入置冰盒冷凍庫保存。
  • 6 挑選賓仔骨做為寶寶粥熬湯的湯底,大骨油質太多不適合剛開始接觸副食品的寶寶。煮過一次"賓仔骨"湯後,我改用豬排骨,大量減低煮出重金屬的可能。
  • 7 排骨高湯純粹是為了讓寶寶食物味道多元化,讓寶寶嘗試不一樣的美味食物,所以要再次提醒爸媽,如果要煮排骨高湯,又想避免重金屬的危害重點在於:1. 盡量減低烹煮時間,請勿超過一小時。2. 選擇肉類熬湯比完全都是動物骨好。鈣的天然來源很多,像是綠色蔬菜類、乳製品、堅果類、蛋與豆製品皆有豐富的天然鈣。
贊助

小撇步

★「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
https://www.facebook.com/wanwanFood

新聞報導曾經報導大骨裡含鉛,台灣人喜歡喝大骨湯反而會造成重金屬中毒。用豬肋骨加醋熬煮30分鐘後,鉛的溶出量為每公克0.002微克,因此不會偶爾喝一兩次就造成鉛中毒。要達到鉛中毒的鉛血液濃度,成人要每100毫升40微克,小孩要每100毫升20微克。

2014/11/14 發表 4,540 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

他們的

10 個月前