活蝦絲瓜濃湯

75 留言 0
1 人跟著做 Thumb af284cfa4f8c0112

暖和近熱帶氣候的台灣,感到第一絲秋風的瞬間,挽袖煮湯!
活蝦絲瓜濃湯的靈感來自絲瓜小籠湯包,轉以西式手法來演繹【鮮蝦+絲瓜+生薑】,請慢用。

完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/ 222776362

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

絲瓜,刨皮、切塊 2顆
活蝦 半斤(約10盎司)
馬鈴薯,刨皮、切塊 1顆
蔬菜高湯或清水 3 杯
大蒜 2 瓣
生薑,一半留塊,一半 切絲 2指寬
清水 1 杯
海鹽 2 茶匙
白胡椒 ½ 茶匙
威士忌 2 湯匙
橄欖油 適量
  • 1 蝦殼熬湯:蝦味湯品要真的蝦,蝦到瞎了都有夠蝦,靠得是蝦味精髓,而這個蝦味精髓就是蝦頭和蝦殼。鮮蝦去殼後,頭、尾、殼全部留下來,起鍋加一匙油大火熱炒,炒到殼色轉紅,蝦氣逼出,加入蒜頭同炒30秒。這時鍋子很熱,關火,再下2湯匙威士忌嗆。鍋子應該足夠熱度使酒水蒸發,若怕蒸發不完全,可以再開中火到收乾為止。
  • 2 炒過、嗆過的蝦殼留在鍋子裡面,注入三杯蔬菜高湯或者清水和一指寬生薑熬湯,水滾後轉中小火(持續冒泡)熬30分鐘。熬湯頭時可以加入少少許的鹽巴。 燙頭熬好後,過濾網只保留湯汁使用。
  • 3 炒絲瓜:蝦殼湯頭約莫熬好時,另起一只熱鍋來炒絲瓜,少許鹽和白胡椒調味。炒到絲瓜轉軟,呈現透明光澤,下馬鈴薯一同稍稍翻炒。
  • 4 蝦湯入鍋、煨煮:把蝦殼濾掉的蝦湯注入絲瓜馬鈴薯鍋中,另外加入一杯清水,煮沸。總水量因絲瓜大小、鍋子形狀等有所差異,要抓在剛剛好湯水淹過絲瓜但還看得到河馬鼻孔的位置,小火煨煮約20分鐘,到馬鈴薯軟透即可。
  • 5 打糊:馬鈴薯軟透後熄火,趁熱小心倒入食物調理機內大打成糊,嚐嚐味道,做適當調整。 濃湯的濃度是可以調整的,依個人喜好為準,喜歡濃的可以回鍋持續收乾水分,喜歡水一點的則是加水(或高湯)稀釋。 Joy喜歡的濃度類似羹湯、玉米湯等,有勾芡過的那種膠質感。
贊助
2014/10/20 發表 3,083 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣