瑪莉廚房:涼拌柚香水雲

73 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

想吃出食材本身的好味道
就無需過多繁雜的配料與烹調手續
《沖繩水雲》是可以直接食用的食材
所以決定來做道別具風味的涼拌菜

這道《涼拌柚香水雲》
微酸、微甜,還有著滿口的果香
搭上《沖繩水雲》獨特的滑潤口感
是一道清爽美味
且低卡路里的涼拌料理~

食材

小黃瓜 一條
紅蘿蔔 適量
沖繩水雲 適量
熟芝麻 少許
鹽、味醂 少許
柚子醬 酌量
蜂蜜 酌量
  • 1 來介紹一下這個特殊的食材:《沖繩水雲》 《水雲》是來自日本沖繩的藻類食材 它的主要成份多為褐藻糖膠 (又名褐藻素) 富有低熱量、高營養的珍貴價值 其口感柔軟黏滑又帶有些許嚼勁,非常好吃。 取出適量的《水雲》先沖水洗淨 浸泡五~十分鐘後再沖洗一次,備用。
  • 2 紅蘿蔔和小黃瓜洗淨並切成細絲 加進些許鹽巴拌勻,靜置約十分鐘 藉以去除小黃瓜與紅蘿蔔的生味 會看見食材變軟化,還有出水現象。
  • 3 把浸泡過鹽巴的小黃瓜絲和紅蘿蔔絲 用冷開水沖洗掉鹽分,備用。 這道涼拌菜捨棄了不必要的調味料 決定以別緻的食材來取代 於是使用了《柚子醬》的天然果酸 取代一般涼拌菜使用的醋 以《蜂蜜》來取代精製砂糖的甜。 ※《柚子醬》是使用自製的:黃金蜂蜜香柚果醬 ※《蜂蜜》使用的是:蜂王咸豐草蜂蜜
  • 4 將《沖繩水雲》稍微切成數段 倒進已泡軟的小黃瓜絲和紅蘿蔔絲拌勻 再加進少許味醂、柚子醬、還有蜂蜜 全部一起拌勻即可裝盤食用。
  • 5 裝盤後在表面灑上些許的熟芝麻 即可增色又可提味 這道《涼拌柚香水雲》真的很爽口 淡淡的天然果香;淡淡的蜂蜜香 交織出屬於秋日微酸微甜的淡淡情懷~
贊助
2014/10/04 發表 2,659 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣