板栗南杞扭結餅『家樂福廚神大賽』

30 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

栗子有養胃健脾,補腎強筋。搭配明目、保護肝臟、增進造血功能的枸杞和鋅含量不低的南瓜子,三種食材揉製成麵糰,經過發酵,浸泡熱鹽水,冷藏定型後,烘焙而成。希望常因加班,工作疲憊的朋友們,能從中獲取能量,繼續在職場中奮戰,實現夢想。

這道烘焙適合作為下午茶的點心,滿足有些飢餓的心靈,配上咖啡或薰衣草茶包,撫慰忙碌的午後時光。咖啡能減輕疲勞,振奮精神;薰衣草濃郁典雅的恬靜香氣,舒緩緊繃焦慮的情緒。

份量5人份 烹調時間180分鐘

食材

中筋麵粉 300克
速發酵母粉 1t
低脂牛奶(或奶粉) 180ml
蜂蜜 1t
鹽(作為麵團使用) 3/4t
熟栗子丁 15~20顆
枸杞 10克
南瓜子 10克
熱水(90℃) 900ml
鹽(作為浸泡使用) 1t
  • 1 栗子蒸熟後,切丁,備用。蜂蜜與牛奶混勻,備用。
  • 2 中筋麵粉、鹽和酵母粉混和均勻。倒入蜂蜜牛奶、栗子丁、枸杞和南瓜子,攪拌成麵糰。
  • 3 麵團揉至光滑具彈性,移至有蓋的容器,基本發酵1~1.5小時。發酵完成後,分割成60~65克,滾圓,蓋上濕布,再發酵15分鐘。
  • 4 搓揉成40~50公分長條繩,中間粗,兩端細。尾端各約5公分處,相互交叉扭轉,最後將扭結處往上提起,壓在麵團中心處,整修成蝴蝶狀。再蓋上濕布,最後發酵20分鐘,送入冰箱冷藏定型1小時。
  • 5 熱水加入鹽,拌勻後,將已定型的蝴蝶麵糰分批,一次二個,慢慢放入熱鹽水中浸泡,兩面各燙20秒,撈起,瀝乾。
  • 6 烤箱預熱後,烤盤鋪上鋁箔紙,光滑面朝外,盤底撒上少許麵粉,避免沾黏。將已浸泡鹽水的蝴蝶麵糰,放置烤盤上,撒上少許鹽。以180℃,烤約20分鐘,即可。(烤箱品牌不同,時間會有所差異)。
贊助

小撇步

1.栗子可直接買已處理過的真空包裝,省略蒸熟的步驟。

2.速發酵母粉可先以少許約35℃溫水調勻,促使酵母甦醒;水溫過高,酵母會陣亡。酵母粉開封後必須直接放入冰箱冷藏,避免酵母過度活耀。

3.枸杞可先泡開,或洗淨後直接使用。

快到《家樂福廚神大賽》活動網站,
只要有愛,人人都是廚神
活動網址 : http://campaign.pr.icook.com.tw/carrefour_chef

2014/10/04 發表 1,584 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣