日式壽喜燒。淬釀決勝料理

236 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

簡單快速又美味的日式壽喜燒,是大人小朋友都愛吃的料理,食材也沒有絕對的限制,跟火鍋一樣,喜歡加甚麼料就加甚麼。
唯一不一樣的就是這道料理的靈魂 : " 壽喜燒醬汁"

只要把醬料比例調好,就能做出一鍋色香味俱全的壽喜燒。

建議使用日式醬油 ,可選用 昆布或柴魚口味的都很適用, 不用另外再加入 昆布或柴魚高湯就很鮮甜了。

份量2人份 烹調時間20分鐘

食材

雪花 牛肉片 (豬肉片也可) 一盒
洋蔥 切大片 1顆
新鮮香菇 4朵
大青蔥 切大段 兩支
豆腐 半塊
小白菜 半顆
青菜 半份
年糕 10片
火鍋餃 適量
奶油 一小片
砂糖 少許
雞蛋 2顆
壽喜燒醬汁
日式醬油 60ml
味霖 30ml
清酒 30ml
  • 1 如圖片 先備好材料所有食材上桌,洋蔥跟青菜不要切太細,容易爛掉。碗裡先打好生雞蛋。
  • 2 壽喜燒醬汁 調配。這是這道料理的重點。 日式醬油,味霖 跟米酒 調配比例為 2比 1比 1
  • 3 開場先切一片奶油進去熱鍋,灑一點點砂糖,丟幾片雪花牛入鍋內,馬上淋上兩茶匙剛剛做得好壽喜燒醬汁。筷子拌炒兩下,不見血紅色就可以起鍋了。 把香噴噴的燒肉片往碗裡面丟,拌著剛打好的生雞蛋包一口白米飯入口。 美味至極 天下一絕 !!
  • 4 經過絕妙的滑蛋配燒肉的華麗開場,接著就可以把醬汁倒入鍋中,淺淺的三分滿就可以了,然後再把想吃的菜全部整齊的放入鍋中烹煮就可以啦。 壽喜鍋本來就比較鹹,可以適量的加入開水依個人喜好做調整。
贊助

小撇步

1. 建議搭配雪花多的牛肉 涮個5秒就非常好吃了。

2.. 醬汁比例可以依照個人喜好做調整,日本人喜歡把味霖跟加油調整到1:1 。

3. 『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~淬釀你的甘‧露‧之‧味 !
更多食譜,請到「淬釀 讚不絕口の決勝料理」http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce_win

2014/09/22 發表 4,102 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣