韓風ღ 黃金蜂蜜柚子醬

867 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

又到了中秋柚子節!!家家戶戶除了烤肉以外,一箱一箱的柚子也少不了吧!台灣柚子又甜又細,朋友都靠這個美白哩,比檸檬還有效啊。
如果買太多吃不完也別擔心,韓劇裡常出現的蜂蜜柚子醬,自己也可以做哦!雖然兩種柚子的品種其實是不一樣的,不過用一些小撇步就可以輕鬆去除苦味。果醬用在柚子茶、氣泡水、塗吐司,或是加優格... 都很棒!重點是一點都不難喔!

食材

柚子果肉 一顆
柚子皮 兩片
柚子的30%~40%
山茶蜜 適量
檸檬 半顆
  • 1先來個食材全家福吧!其實用的東西都很簡單。檸檬適用來抗氧化和上色,而且果醬有點酸度提味也很棒。糖用砂糖或白糖都可以,用量大約是柚子的30~40%,希望保存久一點的話,就多加些。
  • 2第一步當然是殺柚子。 最喜歡落刀時的滿屋子柚子香了!柚子皮留個兩三片就行了,剩下的放冰箱除臭,或是當廚師帽來戴都行 (喂)
  • 3柚子皮要先煮過,煮完白色的部分會變成半透明。我大概煮了三四次,中間可以邊煮邊剝柚子肉。
  • 4煮好後先用小刀把白色的部分刮除。然後放到水龍頭下,邊沖洗邊用指甲把剩下的白色部分刮乾淨。可以掰一點下來吃吃看,白色的部分超級苦啊! 然後就切絲備用 (這裡還有個小撇步是用料理剪刀,整個變很快,而且粗細自如)
  • 5白色的果肉剝好,籽要挑出來 (好哩加在這批柚子籽都很少,而且很甜很多汁,不會乾乾癟癟的,給他個大拇哥)。
  • 6接下來就把所有東西都放在一起攪一攪、拌一拌吧!這是個自以為是挫冰的擺盤概念XD 拍完下一秒就把他們拌勻了,然後放冰箱一整晚,讓他們更入味。
  • 7這次買的屏東九如薄皮檸檬相當優秀,給他個SPOTLIGHT特寫!看看這皮有多薄!!!而且完全無籽、多汁,一打開就香氣十足!最近做什麼料理都想加一點,懶的話就整顆切切丟水裡喝,超清涼!
  • 8鏡頭跳到隔天早上,先來消毒器皿。 這是在無印良品買的密封玻璃瓶,我買中間SIZE,其實可以選更小號的啦。(只煮一顆柚子的話) 煮沸消毒的方法包裝寫得很清楚,要把鐵絲和墊子都拆下來噢。這樣大概煮個15分鐘。
  • 9接下來把所有材料都丟進鍋子,先大火煮10分鐘,再轉小火續煮,這時候柚子醬會變得亮晶晶噢,光澤感會明顯跑出來。記得不停攪拌,避免焦掉。濃稠度可以自行調整,太乾加水,不夠乾就繼續煮煮... 不過冷掉之後果膠會繼續跑出來,所以會變更稠,所以要煮到你想要的稠度再稀一點點。
  • 10裝進罐子裡就行了。我買的罐子太大了,正確的做法是,裝進罐子後蓋起來倒扣十分鐘,會聽到"剝"一聲,罐子變成真空狀態。放涼後就可以放冰箱保存囉!
  • 11除了加在飲料裡,加優格也好好吃呀!!有濃濃的柚子味,但一點也不苦唷!!
贊助

小撇步

台灣的柚子皮很苦,所以皮白色的部分一定要一.絲.不.落.地.仔細去除!煮過之後,先用刀把白白的地方刮掉,再放到水龍頭下,邊沖洗邊用指甲把剩下的部分刮乾淨,就一點都不會苦囉 ♪
→激推的薄皮無籽檸檬這裡買: http://goo.gl/ibP93G
→老欉文旦5台斤買一送一:
http://goo.gl/8MkJtp
→密封玻璃瓶: 無印良品購入 $220

2014/08/24 發表 3.1 萬 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問可以保存多久?要冷藏嗎?

1 年前