番紅花淡菜燉飯

105 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

Saffron Mussel Risotto
照片是我第二次做的番紅花燉飯,除了淡菜之外又加了章魚和透抽在裡面,總結是番紅花這種東西彷彿和每一種海鮮都很搭,買不到淡菜的話其實用手邊現有的海鮮都可以做出超美味的海鮮燉飯。

份量4人份

食材

海鮮燉飯
奶油 1大匙+2大匙
洋蔥 1/2個,切丁
義大利米 200g
白酒 1/4杯
番紅花 1/2小匙
大蝦仁 12隻
干貝 4個
帕馬森起司 40g
鹽和黑胡椒 適量
高湯
淡菜 12顆,洗淨
海鮮高湯 1公升
橄欖油 1大匙
海鹽 適量
帕馬森起司 2大匙
蕃茄 1個,切塊
  • 1 在裝高湯的深鍋中加入1大匙橄欖油和鹽,煮滾後加入淡菜煮4~5分鐘,或是淡菜殼打開,撈出淡菜,將其中一半的淡菜去殼,備用。在同一鍋高湯中加入蕃茄和帕馬森起司,煮滾後以小火保溫。
  • 2 熱平底鍋中,加入奶油炒香洋蔥,直到洋蔥軟化變得稍微透明為止,加入義大利米翻炒後加入白酒,持續翻炒直到白酒被米吸收再加入番紅花絲,以木鏟按壓番紅花絲並混合均勻。
  • 3 加入1杯步驟1的海鮮高湯到平底鍋中,持續加熱直到米飯幾乎吸收高湯後再加入1杯高湯,期間須定時翻炒避免鍋底的米飯燒焦,約煮17-20分鐘,或煮至米飯外層軟化米心仍有彈性為止,加入第三杯高湯時將干貝與蝦仁放入一起煮。
  • 4 關火後加入步驟1的淡菜、2大匙的奶油,攪拌直至奶油完全融化後加入帕馬森起司,蓋上鍋蓋悶約2分鐘,以木鏟盛起燉飯後傾斜,燉飯應可滑落木鏟,如果太乾則再加入少許步驟1的高湯。最後依喜好加入適量的鹽和黑胡椒調味即可。
贊助

小撇步

1. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/07/saffron-mussel-risotto.html#.U_RC16PCeXo
2. 海鮮高湯我是直接用蛤礪高湯塊

2014/08/20 發表 2,638 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣