百變咖哩飯-茄子咖哩

102 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

咖哩營養又健康,富含薑黃素,而薑黃素有抗氧化、防老化、抑制不正常細胞生長、促進新陳代謝的功效。

基本上大部分食材皆適合以咖哩烹調,家裡冰箱有剩餘的胡蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯、木耳、肉類,都能下鍋煮成美味咖哩。

網誌詳盡文字版: 靜桑的喜閑居藝廊 C & L Gallery
http://cchengallery.pixnet.net/blog/post/171467485

食材 (6 人份 30 分鐘

材料
胡蘿蔔 1/2條
洋蔥 1顆
茄子 3根
水煮三層肉 500克
煮飯用調味
味好美牌咖哩粉 1小匙
奶油 適量
裝飾
九層塔(一心三葉) 1小株
調味
佛蒙特咖哩中辣230g 半盒
開水 適量
  • 1 電子鍋煮飯,內放煮飯用調味
  • 2 將所有材料切成適當大小。洋蔥切丁、胡蘿蔔切小塊、茄子切小段、水煮豬肉切塊。
  • 3 將咖哩塊剝小塊,找一大碗內加熱水、咖哩塊,攪拌至咖哩塊融化成醬汁。
  • 4 胡蘿蔔丁放入碗中,加少許水,入微波爐加熱約3分鐘至無生味即可;切塊茄子入蒸鍋蒸熟(切 塊後馬上入蒸鍋可避免氧化並保持漂亮的紫色)。
  • 5 起油鍋,先入洋蔥炒香,洋蔥炒軟後,加入胡蘿蔔、豬肉拌勻。
  • 6 將3.的咖哩醬汁倒入鍋內攪拌,這時可以加點開水調整咖哩的濃度。 一次先加一碗水,慢慢調整,避免一次加太多導致咖哩味道變太淡,反而又要多加鹽巴。
  • 7 鍋中熬煮成小滾後,最後加入茄子拌勻,製作完成,關火。
  • 8 裝一碗帶著淡淡奶油香的美麗黃色米飯,倒扣入盤中,採C型方式淋上咖哩,米飯上插上九層塔葉。咖哩飯成品漂亮完成。
贊助

小撇步

煮飯用調味可使用薑黃粉,若買不到薑黃粉,可以味好美牌的咖哩粉替代,因為其成份較單純,僅薑黃、茴香、辣椒、生薑,一樣可以達到薑黃粉的效果。 購買的咖哩粉用不完也沒關係,還可以拿來製作西班牙海鮮飯。

由於材料皆切成塊狀,較不易熟透的食材可以另外先煮熟後,再與咖哩一同烹飪,如此一來可縮短烹煮咖哩飯的時間。

本食譜有加茄子,先蒸熟後,留到最後加入咖哩,可避免茄子被攪拌至過於軟爛。

2014/08/12 發表 1.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣