麻婆茭白筍豆腐【淬釀節氣食譜】

237 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

茭白筍也另稱為~『腳白筍』或『美人腿』現正值盛產期,含有鈣、磷、鐵、維他命A、C、B1、B2..等豐富的維生素。飽滿的水份吃來清甜又爽口~ 通常大多拿來切絲或切片炒肉絲,這回換個吃法..將茭白筍切成和豆腐差不多大小的丁狀..再將茭白筍融入麻婆豆腐的做法中。口感層次更豐富了,美味又下飯~^^

食材 (4 人份 15 分鐘

板豆腐(如圖) 1盒
茭白筍(去殼後) 約4支
豬絞肉 約150g
2支
蒜末 1大匙
花椒粒 1大匙
調味料
淬釀醬油露 2大匙
米酒 1小匙
辣豆瓣醬 2大匙
1.5小匙
花椒粉 少許
開水 適量
太白粉水 適量
  • 1 備齊所有食材。
  • 2 備齊所有調味料~若無花椒粒可以在最後撒些花椒粉即可。
  • 3 板豆腐和茭白筍各切成適當大小一致的丁狀..蔥.蒜頭切末備用。
  • 4 起油鍋~冷油中即加入花椒粒,以中小火爆香花椒後..將花椒粒撈除不用。再利用鍋中的花椒油爆香蒜末和蔥白末,香氣釋出後先加入絞肉炒散,接著依序加入辣豆瓣醬.淬釀醬油露.酒炒香..再放入豆腐丁和茭白筍丁輕輕拌炒一下..
  • 5 拌炒均勻後,接著立刻加入開水(冷熱皆可)剛好淹蓋過食材即可(約一碗水),再次煮開後煮片刻..讓豆腐等食材入味~最後加些糖調味,並以適量的太白粉水略為勾芡後,再撒入剩餘的蔥花和少許的花椒粉提香就完成嘍!
  • 6 醬香味濃的麻婆茭白筍豆腐,無論拌麵或配飯都好吃~^^
贊助

小撇步

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~ 淬釀你的甘 露 之 味 !
更多食譜,請到「淬釀x愛料理網站」 : http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce
更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/08/07 發表 6,243 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣