阿拉伯蔬菜沙拉FattoushSalad


收藏 127 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

熱天浪就會想吃爽口的輕食,有時候拌點沙拉來搭配強烈聚焦的燒烤,有時候則是存脆懶得起爐灶,阿拉伯蔬菜沙拉(或稱黎巴嫩蔬菜沙拉)綜合了許多容易取得的蔬菜,口味清爽微酸,混和著脆硬的口袋餅碎片,飽足且無負擔,完全符合夏日好食要件。
完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/ 153674568

份量
2 人份
時間
15 分鐘
食材
大顆紅番茄,切丁
1顆
西洋小黃瓜,刨皮、去籽、切丁
1根
櫻桃蘿蔔,刨薄片
3顆
薄荷葉,切碎
切前約半杯
香芹葉,切碎
切前約半杯
口袋餅,烤乾、撕碎片
1 份(20 cm)
酸牛奶(buttermilk)
¼ 杯(75 mL)
特級冷壓橄欖油
2湯匙
鹽膚木粉 (sumac)
½ 茶匙
現擠檸檬汁
1湯匙(約2瓣檸檬)
少許
黑胡椒
少許
  • 1
    烤口袋餅:烤箱預熱350°F/180°C,溫度熱後口袋餅烤至硬脆全乾(約12分鐘),烤好後放涼備用。 另外也可以用烤麵包機烘烤。 買不到口袋餅可以改用其它硬硬脆脆的餅乾或者乾硬掉的麵包。 烤過後的口袋餅像餅乾一般硬,混在蔬菜沙拉中脆脆的口感很有層次。
  • 2
    蔬菜備料:所有蔬菜 (紅番茄、小黃瓜、櫻桃蘿蔔、薄荷葉、香芹葉) 洗淨、擦乾。 紅番茄、小黃瓜切丁,尺寸可大可小,隨個人喜好處置。 櫻桃蘿蔔生吃味道偏嗆,多半刨成薄片使用。 薄荷葉、香芹葉大約切一下,或者用手大慨撕裂,大小隨性。 薄荷葉與鹽膚木粉 (sumac) 是這道沙拉的味道亮點,缺一不可!
  • 3
    拌沙拉醬:沙拉醬可以完全只以橄欖油和檸檬汁調和,這裡運用的酸牛奶沙拉醬味道很特別,跟所有微酸的調味很搭,但不敢吃酸牛奶但想試試牛奶口味醬汁的朋友可以調2湯匙鮮奶 + 2湯匙優格來代替(優格會幫鮮奶注入微微的乳酸味,也調得出比較濃稠的醬料)。
  • 4
    攪和攪和:上述備料時,蔬菜一邊切好就可以一邊盛盆,所有的材料都全部放好後再倒入沙拉醬攪拌,烤乾放涼的口袋餅這時撥成碎片也一同攪和,鹽、黑胡椒、檸檬汁各少許,嚐嚐味道再做適當的調整,馬上食用或冷藏晚點再用均可。 口袋餅的脆片最後加入可確保它脆硬的口感,形成豐富對比,
小撇步

鹽膚木粉 (sumac) 帶有果酸味,暗紅色近土色的香料,是中東菜中常常出現的香料,但是要是買不到要如何仿效它的精髓?答案是用酸梅粉!番茄沾酸梅粉與阿拉伯沙拉撒鹽膚木粉竟是如此跨越地域的知己,非常奇妙的雷同!

2014/07/10 發表 3,850 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣