茄子咖哩鷹嘴豆泥搭配Dukkah皮塔餅

173 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

上一篇分享了巴西巧克力球brigadeiro,是一款熱量超高完全不適合當半夜看球賽當成零嘴的食物,但是這個鷹嘴豆泥就不一樣了,好吃、製作簡單又富含纖維,搭配皮塔餅和充滿堅果和孜然香氣的Dukkah會讓人一口接著一口。

皮塔餅可以在Costco買到,也可以用五穀餅乾、玉米餅、蘇打餅等等口味較淡的餅乾替代。咖哩醬可以1/2大匙橄欖油加上1小匙咖哩粉調成泥狀後取代。

份量2人份

食材

Dukkah
綜合堅果 1/4杯
白芝麻 1/8杯
孜然子 1/2大匙
小茴香籽 1小匙
百里香 1小匙
鹽膚木 1/2小匙
鹽巴 1/4小匙
黑胡椒 少許
茄子咖哩鷹嘴豆泥
麻糬茄 90g,切圓薄片
咖哩醬 1大匙
甜椒粉 1/8小匙
罐頭鷹嘴豆 3/8杯,濾乾水分
白芝麻醬 1/2大匙
檸檬汁 1/4個份
鹽和黑胡椒 適量
皮塔餅 2片
  • 1 可事先製作Dukkah,分別將堅果、芝麻籽、孜然子和小茴香籽在平底鍋上以小火乾烘至飄出香味。在食物處理機中加入所有堅果、香料和調味料,絞碎成粉狀(堅果可依喜好保留顆粒),盛起備用。
  • 2 在碗中混合咖哩醬、茄子和甜椒粉至茄子片均勻裹上咖哩,以小烤箱烤約15分鐘或至呈現褐色為止。取出茄子放涼約10分鐘。
  • 3 將茄子、鷹嘴豆、白芝麻醬、檸檬汁、鹽和黑胡椒一起以食物處理機絞碎成泥狀,如果太乾可再酌量加入少許檸檬汁或芝麻油,完成後將鷹嘴豆泥放入小碗中,撒上1大匙的dukkah。
  • 4 將皮塔餅兩面噴上少許冷開水並依喜好撒上dukkah,在平底鍋中以小火乾烘皮塔餅至餅皮變脆,將每張皮塔餅對切成8個小三角形,放在盤中,食用時以皮塔餅沾取鷹嘴豆泥食用。
贊助

小撇步

1. 更多圖片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/07/dukkah-roasted-curried-hummus-with.html#.U8Ds7kDCeXo
2. 不喜歡茄子可以直接加入咖哩醬。
3. 如果沒有Dukkah中用的小茴香籽和鹽膚木就省略吧。
4. 鷹嘴豆罐頭可以在進口超市或食品材料行買到,或者在大賣場買乾燥天山雪蓮子回來自己煮

2014/07/12 發表 5,507 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

鹽膚木是啥

3 年前