蕃茄果醬


Madeleine Chiu
299 食譜 1.7 萬 粉絲
409 說讚 留言
新增分類
限12字
  • 新增分類

朋友聽說我要煮蕃茄果醬,馬上問我:蕃茄可以做果醬?當然可以啊!是水果為何不可? 這也難怪~通常一般人的制式想法,說到蕃茄"醬"..總會聯想到是一般沾薯條的那種鹹的蕃茄醬..XD
蕃茄含豐富的維生素和礦物質,打果汁喝可以吸收豐富的維他命C,而另一個抗氧化的營養素→茄紅素.則可以經由加熱煮過..讓茄紅素釋放出更多喔! 煮至濃縮後的果醬,蕃茄香氣更是香甜濃郁..非常好吃~^^

時間
60 分鐘
  • 1
    備齊食材器具~果醬空瓶先行煮沸消毒後瀝乾or烘乾備用。檸檬榨汁備用。蕃茄洗淨..底部劃十字再入滾水中汆燙約1~2鐘..再去皮和籽放入鍋中。(★去皮.去心.去籽處理後的蕃茄約650g左右。)
  • 2
    可切細丁or入果汁機中打碎再煮..如使用食譜中的調理棒,則可以後續再打碎即可.
  • 3
    蕃茄+檸檬汁.水麥芽.細砂糖~煮開後轉小火繼續熬煮~避免大火以免焦底!中間過程需不時地去攪動果醬,若有浮沫須撈除。煮至果醬呈現適當的濃稠狀態即可。(若希望果醬是更細的果泥狀,可在中間過程用調理棒將顆粒打成泥狀繼續煮)蕃茄水分多,所含果膠並不是很高,可以在打碎後加入1小匙果凍粉拌勻熬煮至適當濃稠狀態。
  • 4
    煮好的果醬趁熱..將果醬舀入事先已處理過的乾燥.乾淨的空瓶中,蓋緊後倒扣放置。(★倒扣放置除了趁熱可將瓶蓋殺菌,亦可讓裝填後的果醬瓶形成真空狀態~ 讓未開封的果醬延長保存期限!! )
  • 5
    冷卻後可室溫陰涼處放置或移入冰箱冷藏。自製果醬因不含防腐劑,若開封後須冷藏,且以乾淨無水無油的湯匙挖取以免變質。
  • 6
    ★麥芽糖甜度比砂糖低,完成的果醬吃來較不會那麼甜膩.. 但不一定非麥芽糖不可,若無麥芽糖,可全部使用冰糖.細砂糖或混合使用也ok.
小撇步

更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/06/25 發表 1.3 萬 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
Madeleine Chiu
299 食譜 1.7 萬 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多果醬的相關食譜
分類

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

低gi飲食mozzarellapancakelaksa巴克斯蛋糕皇帝豆品幸福砧板蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕虎牌電子鍋鮭魚芹菜S&B金牌咖哩早餐千層蛋糕麵疙瘩飛利浦萬用鍋牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣nubo藍鯨吸管便當菜鯛魚片晚餐清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉Bosch廚師機茄子豆腐竹筍金針菇仁舟淨塑矽密袋義大利麵雞腿肉桂冠風味沙拉

蕃茄果醬 朋友聽說我要煮蕃茄果醬,馬上問我:蕃茄可以做果醬?當然可以啊!是水果為何不可? 這也難怪~通常一般人的制式想法,說到蕃茄"醬"..總會聯想到是一般沾薯條的...