蕃茄果醬

401 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

朋友聽說我要煮蕃茄果醬,馬上問我:蕃茄可以做果醬?當然可以啊!是水果為何不可? 這也難怪~通常一般人的制式想法,說到蕃茄"醬"..總會聯想到是一般沾薯條的那種鹹的蕃茄醬..XD
蕃茄含豐富的維生素和礦物質,打果汁喝可以吸收豐富的維他命C,而另一個抗氧化的營養素→茄紅素.則可以經由加熱煮過..讓茄紅素釋放出更多喔! 煮至濃縮後的果醬,蕃茄香氣更是香甜濃郁..非常好吃~^^

烹調時間60分鐘

食材

紅熟的牛蕃茄 約900g
檸檬 1顆
水麥芽 200g
細白砂糖 50g
果凍粉(可不加) 1小匙
  • 1 備齊食材器具~果醬空瓶先行煮沸消毒後瀝乾or烘乾備用。檸檬榨汁備用。蕃茄洗淨..底部劃十字再入滾水中汆燙約1~2鐘..再去皮和籽放入鍋中。(★去皮.去心.去籽處理後的蕃茄約650g左右。)
  • 2 可切細丁or入果汁機中打碎再煮..如使用食譜中的調理棒,則可以後續再打碎即可.
  • 3 蕃茄+檸檬汁.水麥芽.細砂糖~煮開後轉小火繼續熬煮~避免大火以免焦底!中間過程需不時地去攪動果醬,若有浮沫須撈除。煮至果醬呈現適當的濃稠狀態即可。(若希望果醬是更細的果泥狀,可在中間過程用調理棒將顆粒打成泥狀繼續煮)蕃茄水分多,所含果膠並不是很高,可以在打碎後加入1小匙果凍粉拌勻熬煮至適當濃稠狀態。
  • 4 煮好的果醬趁熱..將果醬舀入事先已處理過的乾燥.乾淨的空瓶中,蓋緊後倒扣放置。(★倒扣放置除了趁熱可將瓶蓋殺菌,亦可讓裝填後的果醬瓶形成真空狀態~ 讓未開封的果醬延長保存期限!! )
  • 5 冷卻後可室溫陰涼處放置或移入冰箱冷藏。自製果醬因不含防腐劑,若開封後須冷藏,且以乾淨無水無油的湯匙挖取以免變質。
  • 6 ★麥芽糖甜度比砂糖低,完成的果醬吃來較不會那麼甜膩.. 但不一定非麥芽糖不可,若無麥芽糖,可全部使用冰糖.細砂糖或混合使用也ok.
贊助

小撇步

更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/06/25 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣