*獻給媽咪*甜香雙茶甘那許蛋糕【Panasonic製麵包機】

牙比食堂
18 食譜 25 粉絲

終於到了屬於媽咪的節日,是該好好表示!
我用層層疊疊的甜蜜,感謝媽咪無所不在的關懷;
再用濃烈的大紅草莓,高調獻上說不出口的愛。

※ 我的製麵包機是Panasonic製麵包機SD-BMST105,我喜歡它的原因是可以輕鬆簡單又乾淨的完成可口的甘納許。

份量
6 人份
時間
120 分鐘

食材

4個
20克
30克
40克
70克
1大匙
4個
1茶匙
50克
100ml
  • 茶葉和鮮奶油混合後放到瓦斯爐上煮到微滾,過程中用湯匙攪拌均勻,煮好後放涼備用。

    茶葉和鮮奶油混合後放到瓦斯爐上煮到微滾,過程中用湯匙攪拌均勻,煮好後放涼備用。

  • 將蛋黃、細砂糖、植物油、豆漿按照份量準備好。
低筋麵粉與抹茶粉過篩。

    將蛋黃、細砂糖、植物油、豆漿按照份量準備好。 低筋麵粉與抹茶粉過篩。

  • 蛋黃加入砂糖用打蛋器攪打均勻,到稍微膨脹泛白。

    蛋黃加入砂糖用打蛋器攪打均勻,到稍微膨脹泛白。

  • 把植物油倒入麵糊中,用橡皮刮刀輕輕拌勻。

    把植物油倒入麵糊中,用橡皮刮刀輕輕拌勻。

  • 將過好篩的低筋麵粉、抹茶粉分兩次加入,均勻拌成無粉粒的麵糊。

    將過好篩的低筋麵粉、抹茶粉分兩次加入,均勻拌成無粉粒的麵糊。

  • 準備好冰的蛋白、檸檬汁、細砂糖。
準備好蛋白霜材料後烤箱150度先預熱。

    準備好冰的蛋白、檸檬汁、細砂糖。 準備好蛋白霜材料後烤箱150度先預熱。

  • 先將蛋白倒入乾淨的鋼盆中,高速打發到蛋白變成粗泡沫,再加入檸檬汁與一半的細砂糖繼續高速打發。

    先將蛋白倒入乾淨的鋼盆中,高速打發到蛋白變成粗泡沫,再加入檸檬汁與一半的細砂糖繼續高速打發。

  • 打蛋器在蛋白上可以稍微留下痕跡後,將剩下的細砂糖倒入,繼續高速打到乾性發泡,最後用低速打約1分鐘,讓泡沫更細緻。

    打蛋器在蛋白上可以稍微留下痕跡後,將剩下的細砂糖倒入,繼續高速打到乾性發泡,最後用低速打約1分鐘,讓泡沫更細緻。

  • 取約莫1/3的蛋白霜放入蛋黃麵糊中,用橡皮刮刀輕輕拌勻。

    取約莫1/3的蛋白霜放入蛋黃麵糊中,用橡皮刮刀輕輕拌勻。

  • 將拌勻的麵糊倒入蛋白霜中,用上下攪拌的方式拌勻,攪拌時間盡量不要太長,以免蛋白霜消泡。

    將拌勻的麵糊倒入蛋白霜中,用上下攪拌的方式拌勻,攪拌時間盡量不要太長,以免蛋白霜消泡。

  • 將拌好的麵糊倒入蛋糕模中約8分滿。
輕敲模具讓空氣排出。
放入烤箱烤約25分鐘。因為這次用了兩個較淺的愛心模,所以烤蛋糕的時間較短,如果是用一個蛋糕模,烘烤的時間大約需要30~35分鐘。

    將拌好的麵糊倒入蛋糕模中約8分滿。 輕敲模具讓空氣排出。 放入烤箱烤約25分鐘。因為這次用了兩個較淺的愛心模,所以烤蛋糕的時間較短,如果是用一個蛋糕模,烘烤的時間大約需要30~35分鐘。

  • 先將巧克力切碎。
將前一晚做好的茶香鮮奶油過濾後備用。

    先將巧克力切碎。 將前一晚做好的茶香鮮奶油過濾後備用。

  • 在麵包容器裡裝上麵包葉片,將切好的巧克力與茶香鮮奶油倒入。

    在麵包容器裡裝上麵包葉片,將切好的巧克力與茶香鮮奶油倒入。

  • 選擇行程25生巧克力模式。

    選擇行程25生巧克力模式。

  • 等待行程結束後,用橡皮刮刀將茶香巧克力甘納許從麵包容器裡倒出。

    等待行程結束後,用橡皮刮刀將茶香巧克力甘納許從麵包容器裡倒出。

  • 將烤好放涼的抹茶蛋糕準備好,如果只使用一個蛋糕模,將蛋糕從中間切開。

    將烤好放涼的抹茶蛋糕準備好,如果只使用一個蛋糕模,將蛋糕從中間切開。

  • 在蛋糕上抹上甘納許後,將另一片蛋糕疊上,夾層就完成了。

    在蛋糕上抹上甘納許後,將另一片蛋糕疊上,夾層就完成了。

  • 在蛋糕外圍也抹上甘納許。
如果沒有要在上層放上裝飾,可以利用湯匙製造手作的紋路,在灑上一些糖粉與抹茶粉作簡單的裝飾。

    在蛋糕外圍也抹上甘納許。 如果沒有要在上層放上裝飾,可以利用湯匙製造手作的紋路,在灑上一些糖粉與抹茶粉作簡單的裝飾。

  • 在蛋糕上面擠上一些甘納許當作黏著劑,擺上草莓。

    在蛋糕上面擠上一些甘納許當作黏著劑,擺上草莓。

  • 最後可以刷上一些果膠讓草莓看起來更鮮嫩欲滴。
裝盤時可以用抹茶與草莓裝飾。
熱情高調的大紅草莓遇上溫潤純厚的抹茶蛋糕與茶香甘納許,正適合春天充滿感謝的母親節。

    最後可以刷上一些果膠讓草莓看起來更鮮嫩欲滴。 裝盤時可以用抹茶與草莓裝飾。 熱情高調的大紅草莓遇上溫潤純厚的抹茶蛋糕與茶香甘納許,正適合春天充滿感謝的母親節。

小撇步

如果希望甘納許的茶味更濃郁,可以煮完後放在冰箱浸泡一晚,隔天再過濾使用。
製作蛋白霜使用冰的蛋白會比較好打發,所以分蛋完成後可以先把蛋白冰進冰箱裡。
誰說製麵包機只能作吐司(◕‿◕),巧妙運用♡Panasonic製麵包機♡,手作更多簡單、健康、美味的幸福料理,
歡迎來玩 (〃∀〃)~♡~♡:http://campaign.pr.icook.com.tw/panasoniclovecooking

5,412 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
牙比食堂
18 食譜 25 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

部隊鍋 桂圓紅棗茶 石斑魚 梅干扣肉 紅燒牛肉 鱸魚 燉牛肉 發糕 滷豬腳 水餃 植物肉 鳳梨蝦球 羊肉爐 櫻花蝦 天使紅蝦 豬腳 炸年糕 滴雞精 鹹湯圓 新餐肉 回鍋肉 雞胸肉 紅豆湯 蒜頭雞湯 蝦子 刈包 新豬肉 紅燒獅子頭 牛排 獅子頭 糖醋排骨 鹽水雞 鳳梨 蘿蔔糕 雪q餅 薑母鴨 東坡肉 壽喜燒 糖醋魚 泡菜鍋 砂鍋魚頭 米糕 湯圓 麻油雞 佛跳牆 鴨賞 紅燒肉 元宵 脆皮燒肉 鮭魚