愛妻便當-春旬若竹煮&芝麻鹽玄米飯

92 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在日本一到春季,家家戶戶皆會製作這樣的春筍料理,鮮甜美味的春筍搭配嫩海帶芽,一直是老少咸宜的家常菜,如果要放進便當裡的可改良成調味稍稍加重一些的勾芡版本,可避免湯汁溢出,也更能保留美味。

詳細步驟圖解請參考部落格>>
http://cookparktw.blogspot.tw/2014/04/411.html

食材 (2 人份

水煮竹筍 2支
乾燥海帶芽 10g
煮汁
柴魚高湯 1又1/2杯
料理酒 1大匙
味霖 1/2大匙
醬油 1/2大匙
玫瑰粗鹽 1/2小匙
芡汁
太白粉 1/2小匙
1大匙
  • 1 水煮竹筍可在前一晚先煮熟的。 用洗米水投入帶殼的竹筍,從冷水開始煮,沸騰後轉中小火煮30分鐘,接著熄火後直接將竹筍浸泡在湯汁裡過一夜,第二天早上再撈起來剝殼。
  • 2 另準備一個鍋子倒入材料,竹筍切易入口大小後也投入鍋中。
  • 3 沸騰後以小火煮約15分鐘,海帶芽略泡水洗淨後投入。
  • 4 海帶芽煮一下吸收少許湯之後即可撈起。留下竹筍倒入太白粉水做勾芡。
  • 5 轉動鍋子讓芡汁均勻裹上竹筍,接著將湯汁收乾即可起鍋。 微微放涼後再與海帶芽一同裝入便當盒裡即可。^^
贊助

小撇步

今日便當盒主食:芝麻鹽發芽玄米飯佐梅干
主菜:鮭魚西京燒,以及另外2道副菜:蕃茄玉子燒、辣浸菠菜

完整詳細食譜圖解請參考部落格>>
http://cookparktw.blogspot.tw/2014/04/411.html

2014/04/29 發表 4,044 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣